Новости 24 ноября 2010 г. 13:46

Минздравсоцразвития РФ одобрило программу модернизации здравоохранения Приангарья

Иркутск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Программа модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 гг. одобрена Министерством здравоохранения и социального развития РФ, сообщил министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров на брифинге в среду.

"Главная цель модернизации - обеспечение доступности медпомощи и повышение ее качества. Мы смогли убедить экспертов в том, что Иркутская область пришла со своими амбициозными, но реальными проектами. Мы просим деньги не просто на замену окон, крыш и приобретение оборудования, а на то, чтобы создать семь межмуниципальных медицинских центров и открыть в Братске межрайонный сосудистый центр", - заявил Г.Гайдаров.

Он подчеркнул, что создание медцентров позволит снизить смертность по основным заболеваниям: острым нарушениям мозгового кровообращения, инфарктам, травмам, окозаболеваниям, ВИЧ, туберкулезу.

"В структуре смертности у нас каждый второй умирает от сердечно-сосудистых болезней", - отметил министр.

Г.Гайдаров рассказал, что также подтверждена значимость развития санитарно-авиационной медицинской помощи. Широкое обсуждение программы, по словам министра, позволило проанализировать работу каждого фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), каждой районной больницы и областного учреждения здравоохранения.

"В документе мы показываем, как реально собираемся влиять на ситуацию. В Минздравсоцразвития нас поддержали в том, что программа объективна и готова к реализации. В течение этой недели все замечания будут устранены, особенно те, которые касаются строительства объектов здравоохранения. В декабре состоится окончательное утверждение сумм для каждого субъекта федерации. Иркутская область может претендовать на преференции со стороны федерального бюджета. Софинансирование из бюджета Иркутской области составит 5% ", - сообщил Г.Гайдаров.

Как сообщалось ранее, на реализацию мероприятий программы модернизации здравоохранения Иркутской области необходимо более 20 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще