Новости 8 августа 2016 г. 10:45

Мировые ученые на конференции в Томске будут искать альтернативные теории гравитации

Томск. 8 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Международная конференция по изучению эволюции вселенной открылась в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), сообщил организатор мероприятия, руководитель международной лаборатории теоретической космологии ТУСУРа Сергей Одинцов.

"Мы живем в странное время, которое соответствует столетней давности, когда Альберт Эйнштейн открывал теорию относительности. Выяснилось, что теория относительности в каком-то смысле неверна, а если говорить мягче, то она ограничена в своих применениях", - сказал С.Одинцов журналистам в понедельник.

По его словам, участники конференции предложат альтернативные теории гравитации, "которые не являются общей теорией относительности, но ведут к тем же самым наблюдаемым следствиям в рамках солнечной системы".

"Вторая тематика связана со звездами. Ранее предлагалась модель, в которой звезды описываются по массе и светимости. Но вдруг обнаруживается, что есть звезды с массой в 1,5 раза больше, чем предсказывала теория. Оказывается, что изначальная теория неверна, ее надо менять", - отметил С.Одинцов.

Он также сообщил, что ученые обсудят теорию черных дыр и теорию описания нашей вселенной как одной из "страничек" в пятимерном "альбоме", в котором между "страничками" существуют взаимодействия.

В конференции, которая будет проходить с 8 по 10 августа, примут участие ученые из Италии, Японии, Португалии, Германии, Египта, Греции и Индии.

ТУСУР впервые проводит международную конференцию по космологии, она проходит по инициативе лаборатории теоретической космологии, созданной в вузе в 2015 году. Лаборатория занимается изучением эволюции вселенной в рамках различных теоретических моделей, в том числе моделей темной энергии и темной материи.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по основным приоритетным направлениям развития науки и технологий в области электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще