Новости 6 июля 2021 г. 11:22

Мишустин осмотрел новый корпус Светленского лицея под Томском

Томск. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Премьер-министру России Михаилу Мишустину во вторник провели экскурсию по зданию томского Светленского лицея.

В микрорайоне "Северный парк" Томского района завершается строительство нового здания Светленского лицея. В нем обучается 400 детей, 40 из них проживают в интернатском отделении.

Строительство началось в 2020 году и должно было закончиться в 2022 году, но в связи с острой потребностью в учебных помещениях новое здание лицея откроется уже 1 сентября 2021 года.

"Я честно скажу, такие микрорайоны и в Москве есть", - сказал Мишустин.

Новое здание лицея рассчитано на 1100 человек. Рядом со школой завершается строительство интерната для учащихся на 50 мест.

Премьеру показали собранный детьми велогенератор, который преобразует "детскую" энергию в электрическую. Пока крутишь педали, можно заряжать телефон, слушать музыку и т.д.

"Вырабатываешь чистую энергию", - заметил Мишустин.

Также главе правительства продемонстрировали киноконцертный зал, столовую и спортзал с тренажерами.

"Я, честно говоря, в первый раз вижу такой красивый спортзал. Аккуратно, продуманно, чисто все. Здесь просто хочется учиться, заниматься спортом. Для детей это замечательно", - признался Мишустин.

Кроме того, премьеру показали выставку копий картин художников, выполненных учащимися Светленского лицея.

Светленский лицей - это новая модель школы, реализующая в образовательной практике концепцию "эмоционального образования". Это идеология образования, в которой первично не качество знаний, а качество человека как носителя этих знаний, ориентированная на развитие в нем творческой личности.

Мишустин отметил, что "эмоциональное образование" является традиционным для России, и главное, чтобы у людей была свобода выбора образовательной концепции.

"Мне кажется, эмоциональное образование было всегда. Одна из любимых книг нашего президента - "Война и мир". В свое время, когда нас преподаватели по литературе спрашивали: ребят, вы бы где хотели воспитываться - в семье Болконских или в семье Ростовых? Как вы помните, в семье Болконских предпочитали математику, точные науки, черчение. А в семье Ростовых больше было того самого эмоционального образования. Для России это традиционно", - сказал Мишустин.

Он подчеркнул, что не нужно противопоставлять эти две концепции.

"Спор физиков и лириков, который вечно у нас в институтах, в школах, здесь не важно, кто победитель, важно, чтобы был выбор. Вот свобода выбора у ребенка, у мамы с папой она должна быть", - отметил премьер.

К главе правительства в лицее обратились бывшие ученики, уже ставшие родителями, они сказали, что теперь озабочены вопросом дошкольного образования и попросили о строительстве нового здания.

Мишустин отметил, что этот вопрос уже прорабатывается с губернатором.

"Мы все это конечно поддержим, поэтому быть садику-яслям", - сказал глава правительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще