Новости 9 ноября 2017 г. 16:22

"ММК-Уголь" взыскал с Юргинского машзавода 109 млн руб долга за поставленный уголь

Кемерово. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области взыскал с ООО "Юргинский машзавод" (г.Юрга, Кемеровская область) в пользу ООО "ММК-Уголь"(структура ММК, объединяет угольные активы в Кемеровской области) более 109 млн рублей долга за поставленный уголь, говорится в материалах суда.

В том числе 102,7 млн рубля из общего объема взысканных средств пришлись на основной долг, 6,3 млн рублей - на неустойку.

Согласно материалам дела, задолженность сформировалась в период с февраля по август 2017 года.

Сообщалось, что ранее машзавод испытывал сложности с закупкой угля в связи с долгами за уже поставленное топливо. В состав машзавода входит ТЭЦ, которая отапливает практически всю Юргу.

Вместе с тем, как сообщил "Интерфаксу" в четверг глава "Юргинского машзавода" Анатолий Лазарев, на сегодняшний день запасы угля на машзаводе составляют более 20 тыс. тонн и превышают норматив в 18,5 тыс. тонн. "Имеются контракты на поставку угля в полном объеме на весь отопительный сезон, мы понимаем, как будет идти уголь", - заверил А.Лазарев. Он уточнил, что уголь на машзавод поставляет холдинг "Сибуглемет". Кроме того, по его словам, "для подстраховки" заключен договор с ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь".

А.Лазарев подтвердил, что в настоящее время в отношении машзавода действуют ограничения по поставкам газа. При этом он подчеркнул: "Ограничения по газу не влияют на штатную работу предприятия и никак не влияют на ТЭЦ", которая является угольной и для которой газ - резервное топливо.

В свою очередь, в ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" "Интерфаксу" сообщили, что ограничение продлится "до полного выполнения (машзаводом - ИФ) обязательств по погашению задолженности по вновь составленному графику". Представитель поставщика уточнил, что в график включена текущая задолженность предприятия и частично - просроченная.

Согласно данным на сайте "Газпром межрегионгаз Кемерово", задолженность машзавода за поставленный газ по состоянию на 1 октября составляет 185,7 млн рублей, в том числе, 158,4 млн рублей - просроченная задолженность. Кроме того предприятию начислена неустойка в размере 42,6 млн рублей. Как сообщалось, в течение трех последних лет Газпром неоднократно ограничивал и прекращал подачу газа на завод из-за долгов.

ООО "Юргинский машзавод" - машиностроительный комплекс с полным производственным циклом, объединяет на единой промышленной площадке различные специализированные производства, в том числе, горно-шахтного оборудования, грузоподъемных машин и спецтехники, металлургическое, энергетическое. С 2013 года предприятие находится под контролем структур "Уралвагонзавода", с конца 2013 года работает в режиме неполной загрузки.

Газ на заводе применяется в качестве резервного топлива, а также используется в производстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири