Новости 28 августа 2014 г. 16:29

Многочисленные нарушения прав жителей, пострадавших от паводка, выявлены в Сибири - Генпрокуратура

Новосибирск. 28 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокурорские проверки в четырех регионах Сибири, пострадавших от наводнения в 2014 году, стали поводом для возбуждения уголовных и административных дел, сообщает Управление Генпрокуратуры РФ в СФО в четверг.

"Возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, объявлены 30 предостережений, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено пять уголовных дел", - говорится в сообщении.

Всего, по данным прокуратуры, в республиках Алтай, Тува и Хакасия, а также в Алтайского крае выявлено свыше тысячи нарушений закона. В этих регионах к дисциплинарной ответственности были привлечены 18 должностных лиц. Кроме того, в суды направлено 617 заявлений, из которых 256 удовлетворены, а также положительное решение принято по 60 протестам.

В частности, в Алтайском крае расследуется уголовное дело о халатности (ч.3 ст.293 УК) в отношении главы администрации Быстроистокского района, который не принял меры по оповещению граждан о предстоящей чрезвычайной ситуации, в результате два человека погибли.

Кроме того, главам администраций Шульгинского и Кокшинского сельсоветов Алтайского края внесены представления из-за отсутствия необходимой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации и недостатков в организации работы по формированию списков лиц, пострадавших от паводка.

Прокурором Бийска (Алтайский край) внесено представление главе города из-за отсутствия мер по предотвращению чрезвычайной ситуации.

"Ежегодно в заречной и центральной частях города - поселках Сорокина и Фоминское происходит подтопление территорий. Однако инженерная защита в зонах затопления отсутствует, финансирование этих мероприятий не осуществлялось", - говорится в сообщении.

Подобное нарушение обнаружено и в администрации Барнаула связи с тем, что власти бездействовали по предотвращению негативного воздействия вод на территорию поселка Ильича.

В Туве установлены факты неправильного составления актов обследования жилых помещений и занижение размера выплат пострадавшим.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще