Новости 16 марта 2011 г. 14:56

Модернизация ЖКХ Алтайского края зависит от внедрения эффективных моделей управления - эксперт

Барнаул. 16 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Модернизация ЖКХ Алтайского края напрямую зависит от внедрения эффективных моделей управления отраслью, сообщил начальник регионального управления по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Целищев в среду на расширенном заседании коллегии ведомства.

"Доля частных организаций коммунального комплекса региона на начало 2011 года должна была составить 80%, но на сегодняшний день этот показатель равен 54%. Органы местного самоуправления должны принять меры по разгосударствлению данной отрасли путем комплексной передачи объектов ЖКХ и инженерной инфраструктуры в пользование субъектам малого и среднего бизнеса", - сказал Н.Целищев.

При этом смена организационно-правовой формы предприятия не должна стать самоцелью местных органов самоуправления. Основной задачей структурных преобразований является создание эффективной модели хозяйствования, отметил начальник управления.

Одним из вариантов решения этой проблемы может стать, по его мнению, создание организаций ЖКХ на основе межмуниципальной кооперации.

"Вместе с тем на территории почти 200 муниципальных образований оказанием коммунальных услуг ЖКХ занимается непосредственно администрации сельских советов, что сказывается на качестве оказания услуг и является нарушением действующего законодательства", - продолжил Н.Целищев.

По его словам, доля убыточных предприятий ЖКХ, переданных в управление частным компаниям, в несколько раз ниже, чем муниципальных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще