Новости
4 октября 2010 г. 12:29

Могилу жены Рихарда Зорге ищут в Красноярском крае

Красноярск. 4 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Законодательное собрание Красноярского края поручило историкам-краеведам до конца этого года отыскать в поселке Большая Мурта могилу жены выдающегося разведчика Рихарда Зорге Екатерины Максимовой, которая скончалась в местной больнице в 1943 году.

Вице-спикер регионального парламента Анатолий Ромашов сообщил агентству "Интрефакс-Сибирь", что до сих пор местоположение могилы супруги разведчика, высланной в 1940 году в Красноярский край с формулировкой "за связь с врагами", было неизвестно, однако есть основания полагать, что данные сведения хранятся в архивах.

"То, что вторая жена Зорге Екатерина Максимова похоронена в Большой Мурте, было известно давно, но где находится ее могила, не знали. Это объясняется тем, что до 60-х годов Зорге считался предателем. Сейчас нашлись люди, которые занялись активно поисками и работают с архивами МВД и ФСБ. Есть основания полагать, что до конца этого года, в который мы отмечаем 65-летие окончания войны, краеведы сумеют найти могилу несправедливо осужденной супруги Героя Советского Союза", - сказал А.Ромашов.

По его словам, если могила Е.Максимовой будет найдена, деньги на ее обустройство выделит краевой бюджет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще