Новости
17 декабря 2015 г. 15:29

Молочные интервенции позволят алтайским предприятиям реализовывать в госфонд 25-80% масла и сухого молока - власти

Барнаул. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайские предприятия с началом молочных интервенций намерены реализовывать в госфонд от 25 до 80% выпускаемого сливочного масла и сухого молока - в зависимости от установленных минимальных цен, сообщил "Интерфаксу" вице-губернатор региона Александр Лукьянов.

В конце ноября Минсельхоз РФ разработал предложения по закупочным и товарным интервенциям на рынках сухого молока и сливочного масла. По словам вице-губернатора, интервенции позволят "стабилизировать работу молочной отрасли, стать дополнительной мерой государственной поддержки молокоперерабатывающей отрасли, а также выровнять сезонность, которая до сих пор остается слишком большой".

"В государственный интервенционный фонд при установлении государством цены, равной рыночной, может быть заложено до 80% произведенной продукции. При низких закупочных ценах в запасы государства будут проданы, скорее всего, сверхнормативные запасы предприятий: ориентировочно 4-6 тыс. тонн сливочного масла и 6-7 тыс. тонн сухих молочных продуктов в год", - сказал А.Лукьянов.

При этом в 2014 году алтайские переработчики произвели 16 тыс. тонн сливочного масла и 23 тыс. тонн сухих молочных продуктов.

"Интервенция должна проводиться следующим образом: сухое молоко и сливочное масло приобретается в летнее время, когда цены на цельное молоко падают из-за перенасыщения рынка, а готовый продукт продается в декабре-феврале - на минимуме внутреннего производства сырья", - отметил А.Лукьянов.

В Алтайском крае насчитывается 8 предприятий, которые производят сухие молочные продукты и 35 молокоперерабатывающих предприятий, производящих сливочное масло.

Ранее сообщалось, что закупочные и товарные интервенции планируется проводить в 10 регионах-производителях сырого молока, где характерны высокие перепады производства и цен и есть сушильные мощности для выработки сухого молока. В этих регионах сосредоточено до 90% от годового объема производства сухого молока в стране.

К таким регионам, в частности, относятся Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская, Белгородская области. В сезон "большого молока", который приходится на июнь-август, эти регионы производят до 2,5 млн тонн сырого молока. В то же время сроки проведения молочных интервенций пока не определены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще