Новости 19 августа 2022 г. 15:58

Молодой барнаулец осужден за подготовку терактов

Барнаул. 19 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - 1-й Восточный окружной военный суд приговорил в пятницу к 16 годам лишения свободы 22- летнего жителя Барнаула, признанного виновным в изготовлении взрывчатых веществ и прохождении обучения террористической деятельности, сообщила журналистам помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина.

Фигурант признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Следствием и судом было установлено, что в 2021 году мужчина самостоятельно обучился, а впоследствии изготовил кустарным способом по месту своего жительства в многоквартирном доме в Барнауле взрывчатые вещества и взрывные устройства. Их он планировал использовать для осуществления террористической деятельности на объектах социальной сферы.

Изготовленные им взрывчатка и специализированные детонационные устройства изъяты в ходе обыска сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю.

Подсудимый вину в совершении инкриминируемых ему деяний полностью признал.

Суд приговорил молодого человека к 16 годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а последующего наказания - в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 120 тысяч рублей, с ограничением свободы на 1 год.

Кроме того, накануне 1-й Восточный окружной суд признал виновной и осудил жительницу Барнаула, которая в Интернете, комментируя публикацию о задержании указанного мужчины, положительно оценила и одобрила его действия. За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма с использованием сети "Интернет"), ей назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Приговоры суда не вступили в законную силу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири