Новости 6 апреля 2022 г. 09:17

Молодые ученые ИГУ исследуют влияние микропластика на обитателей Байкала

Иркутск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект молодых ученых НИИ биологии Иркутского госуниверситета по изучению влияния микропластика на экосистему Байкала получил грант Русского географического общества (РГО), сообщает пресс-служба вуза.

"Поддержка РГО направлена на продолжение проекта по изучению влияния частиц микропластика на брюхоногих моллюсков озера Байкал", - говорится в сообщении.

Это уже четвертый грант РГО, который получают молодые ученые НИИ биологии ИГУ на изучение микропластика в Байкале. Ранее проводилось исследование его влияния на эндемичных амфипод.

Размер гранта - 75 тыс. рублей.

"Мы поставим ряд лабораторных экспериментов - это наиболее перспективный подход, который позволяет получить самые точные и актуальные данные. Их обработка и анализ, в свою очередь, позволит ответить на ряд вопросов, касающихся влияния микропластика на разные группы организмов. Таким образом, мы получим новые данные об экосистеме озера Байкал, его состоянии и рисках, связанных с возрастающей антропогенной нагрузкой и пластиковым мусором", - цитирует пресс-служба руководителя проекта, младшего научного сотрудника НИИ биологии ИГУ Софью Бирицкую.

Новые данные будут также использованы молодыми учеными в просветительских целях - для съемок третьей части фильма "Микропластик в Байкале", который можно посмотреть в социальных сетях.

Ранее сообщалось, что изучение загрязнения Байкала микропластиком было начато в 2019 году группой ученых НИИ биологии ИГУ под руководством Дмитрия Карнаухова.

По данным Лимнологического института СО РАН, полученным в 2021 году, загрязнение Байкала микропластиком может быть выше, чем предполагалось ранее. При этом основным загрязнителем выступает мелкий микропластик размером менее 50 мкм, который обнаруживают только высокоточные приборы.

Микропластик - мелкие (менее 5 мм) частицы пластика, которые попадают в экосистемы из различных источников, включая косметику и одежду. Разлагается медленно, сотни и даже тысячи лет, что увеличивает вероятность его накопления в живых организмах. Полный цикл движения микропластика в окружающей среде еще не изучен, в настоящее время ведутся исследования этого вопроса.

Пресс-служба вуза также сообщает, что в текущем году два проекта фундаментальных научных исследований ИГУ получили гранты Российского научного фонда (РНФ). Это трехлетний проект, которым руководит ученый НИИ биологии ИГУ Полина Дроздова "Размер и структура геномов амфипод Байкальского региона как ключ к механизмам симпатрического и аллопатрического видообразования в озере Байкал" с финансированием 7 млн рублей в год. И продление на два года проекта "Установление фундаментальных особенностей перспективной реакции Сузуки-Мияуры (...)", выполняемого под руководством профессора Александра Шмидта, с финансированием 6 млн рублей в год.

"Гранты РНФ - это не только наиболее значимый источник финансирования проектов фундаментальных научных исследований. Это еще и показатель высокого уровня научных коллективов. ИГУ остается бессменным лидером среди вузов Иркутской области по числу грантов РНФ, уверенно конкурируя по этому показателю с академическими институтами", - цитирует пресс-служба вуза проректора по научной работе Константина Григоричева.

РНФ в 2022 году поддержал 850 исследований в рамках конкурса проектов отдельных научных групп , в их числе семь проектов иркутских ученых. Итоги были обнародованы 31 марта.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири