Новости 4 марта 2011 г. 11:04

Монгольские лисицы могли стать причиной бешенства у коров в бурятском селе

(расширенная версия, добавлен комментарий Роспотребнадзора)

Чита. 4 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заболевание бешенством, выявленное среди поголовья крупного рогатого скота в селе Михайловка Закаменского района Бурятии, не угрожает местным жителям, сообщил руководитель отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга республиканского управления ветеринарии Петр Евдокимов.

"Угрозы заражения людей бешенством от коров нет", - заявил П.Евдокимов в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь"

При этом он пояснил, что бешенство передается только через укус или со слюной через открытые раны. "Через коровье молоко бешенство также не передается", - уточнил собеседник агентства.

По его данным, в селе на два месяца введен карантин, проводятся профилактические мероприятия. В субботу специалисты проведут вакцинацию всего поголовья крупнорогатого скота.

"Причиной бешенства у животных могли стать лисицы, которые перешли с Монголии, где зафиксированы вспышки этого заболевания среди животных", - отметил П.Евдокимов.

Руководитель отдела подчеркнул, что для Бурятии это заболевание нехарактерно. Последний раз на территории республики бешенство среди животных было зарегистрировано в 1981 году.

В свою очередь, в Роспотребнадзоре Бурятии агентству подтвердили, что на сегодня среди людей больных нет, однако жители села, имевшие контакт с животными, проходят профилактическое лечение.

"Установлено 10 жителей села, контактировавших с зараженными животными, из них пятеро находятся на амбулаторном и еще пять - на стационарном профилактическом лечении. Больных нет", - отметила руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Анастасия Абашева.

Ранее пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии сообщила, что в селе Михайловка Закаменского района выявлено бешенство у трех коров.

В селе организован контроль ввоза и вывоза продукции животноводства, запрещена реализация продуктов животного происхождения, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе, против бешенства привито 129 кошек, 47 собак, организован отлов и уничтожение бродячих животных, говорилось в сообщении.

В селе Михайловка - 377 дворов, проживают 1253 человека, содержатся 2 тыс.696 голов крупного рогатого скота, 530 голов мелкого рогатого скота, 439 лошадей и 1378 домашних птиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще