Новости 4 марта 2013 г. 14:36

Мораторий на начисление платы за общедомовые нужды будет действовать в Алтайском крае не более полутора месяцев - вице-губернатор

Барнаул. 4 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Алтайском крае необходимо ускорить процесс установки общедомовых приборов учета (ОДПУ) для того, чтобы не допустить дальнейшего роста коммунальных платежей, сообщил на пресс-конференции в понедельник вице-губернатор региона Яков Ишутин.

По его словам, процесс начисления платы за ОДН в домах, где не установлены ОДПУ, обязательно возобновится в ближайшее время.

"Нам необходимо не допустить роста тарифов и платежей выше установленных нормативов, то есть выше 6%. За время действия моратория нам необходимо подготовить перечни домов, оборудованных и не оборудованных ОДПУ. Мы должны провести проверку правильности расчета начислений в домах, где установлены ОДПУ. Мораторий, я думаю, продлится не больше полутора месяцев. За это время нужно поставить приборы учета во всех домах. Этот процесс необходимо максимально ускорить", - сказал Я.Ишутин.

Также он отметил, что причиной сложившейся ситуации с резким повышением стоимости коммунальных услуг стал плохой уровень подготовки муниципальных властей к реализации постановления правительства РФ №354.

"Я признаю, что это вина глав муниципальных образований и наша, не поработали мы с населением. Все службы слабо подготовились к реализации этого постановления. У нас сейчас большие вопросы к управляющим компаниям, которые на основании постановления начали начислять плату за отопление чердаков, подвалов и лифтовых шахт, где и близко этих услуг нет", - отметил вице-губернатор.

Как сообщалось, в квитанциях за январь 2013 года многие жители Алтайского края отметили значительный рост платежей за коммунальные услуги. В некоторых случаях расходы населения за коммунальные услуги выросли в 10 раз. Все жалобы населения связаны с начисленными объемами услуг, входящих в категорию ОДН.

28 февраля распоряжением главы региона Александра Карлина приостановлено начисление и взимание платы за общедомовые нужды по всем видам коммунальных услуг в домах, где не установлены приборы учета.

Главам администраций городов и районов края поручено вместе с коммунальными службами сформировать перечни многоквартирных домов, не оснащенных ОДПУ. Также должен быть произведен перерасчет оплаты за ОДН для потребителей, проживающих в многоквартирных жилых домах, не оборудованных ОДПУ. Оплаченные суммы будут учтены при начислении платы за коммунальные услуги в марте - апреле 2013 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще