Новости 2 ноября 2016 г. 12:15

Морозостойкий бензин для Арктики и Антарктиды разработали в Томском политехе

Томск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали бензин, способный выдерживать температуры до минус 80 градусов по Цельсию, тогда как обычный бензин рассчитан на температуры до минус 50 градусов, сообщает пресс-служба вуза.

"Предлагаемые высокооктановые бензины и дизельное топливо выдерживают очень низкие температуры до минус 80 градусов по Цельсию. Такие высоколиквидные моторные топлива можно использовать в различных северных условиях России, включая Арктику и Антарктиду", - приводятся в сообщении слова профессора кафедры геологии и разработки нефтяных месторождений ТПУ Владимира Ерофеева.

Сотрудники вуза работают над новой технологией получения высоколиквидного моторного топлива из различного углеводородного сырья на специальных каталитических установках. Соответствующая фракция углеводорода поступает в реактор с катализатором, нагретым до определенной температуры, и превращается в морозостойкий бензин.

Итоговый продукт помимо морозостойкости имеет низкое содержание серы, бензола и ароматических углеводородов. Получаемое топливо соответствует всем требованиям техрегламента на нефтепродукты класса "Евро-5" и "Евро-6".

Томский политехнический университет основан в 1896 году. ТПУ занимает 9-е место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной Группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы" по результатам 2014/2015 учебного года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще