Новости 17 декабря 2012 г. 13:58

Морозы внесли коррективы в автобусное сообщение в Хакасии и Красноярском крае

Абакан/Красноярск. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 30 междугородних автобусных рейсов отменены в Хакасии из-за сильных морозов, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник абаканского автовокзала в понедельник.

"Перевозчики опасаются, что из-за сильного мороза автобусы могут сломаться на трассе, поэтому отменяют рейсы", - отметил собеседник агентства.

Отменена часть рейсов в Аскизский, Ширинский и Орджоникидзевский районы, a также в Саяногорск. Отменены почти все рейсы в Красноярск, Курагино (Красноярский край), в Кемерово и Ачинск.

Как сообщалось, отменять автобусные рейсы в Хакасии из-за морозов начали в минувшую пятницу, тогда не вышел один из автобусов до Курагина и два рейса в Красноярск. В субботу были отменены несколько рейсов в Красноярск, Курагино, а также в Ачинск. В воскресенье помимо одного ачинского и одного красноярского автобусов, на маршрут не вышли томский и кемеровский рейсы.

По данным регионального Гидрометцентра сильные морозы уйдут из Хакасии не раньше 22 декабря. По прогнозам, все ближайшие дни температура воздуха в Хакасии будет колебаться в пределах от минус 35 до минус 45 градусов.

В соседнем Красноярском крае сложилась аналогичная ситуация.

"Повышенные холода привели к отмене с 15 по 17 декабря 165 междугородних и 78 пригородных рейсов из Красноярска", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор красноярского автовокзала Владимир Никитин.

В то же время, отметил он, полностью ни один маршрут закрыт не был. Пассажиры, чьи автобусы не вышли в рейс по расписанию, смогли уехать в другое время.

"Причиной отмены части рейсов стало то, что многие перевозчики пользуются старыми автобусами, которые не готовы к подобным температурным нагрузкам", - пояснил Владимир Никитин.

Для защиты от чрезвычайных ситуаций принят ряд мер.

В частности, на некоторые маршруты, где ожидаются сильные морозы, автобусы отправляются парами с небольшим интервалом по времени. "Почти все наши автобусы оснащены тепловыми пушками, 60% всех маршрутов отслеживаются системой ГЛОНАСС", - добавил В.Никитин.

По его словам, пассажиропоток в период холодов сократился на 20%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще