Новости
19 февраля 2013 г. 13:04

Мошенники, похитившие из бюджета более 75 млн рублей, получили условные сроки в Республике Алтай

Горно-Алтайск. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Горно-Алтайский городской суд (Республика Алтай) вынесен обвинительный приговор в отношении двух местных жителей, которые путем мошенничества похитили из бюджета крупную сумму денег, сообщает пресс-центр республиканской прокуратуры.

По данным ведомства, жители региона Айсулу Копкоева и Сергей Матин похищали средства с помощью разработанной схемы возмещения сумм налога на добавленную стоимость, якобы уплаченных за приобретение оборудования по счетам-фактурам в различных организациях. Для реализации задуманного они использовали реквизиты, документы и печати 18 созданных ими фиктивных организаций, не осуществлявших никакой экономической деятельности.

"Ими были представлены налоговые декларации, содержащие ложные сведения о суммах уплаченного НДС. Всего на основании подложных документов о мнимых сделках было похищено из бюджета 75 млн 56 тыс. 430 рублей. Гособвинитель настаивал на назначении подсудимым наказания в виде реального лишения свободы. Однако суд приговорил А.Кокпоеву к 3 годам и 6 месяцам, С.Матина - к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно", - говорится в сообщении.

Суд принял решение, исходя из совокупности смягчающих обстоятельств, а также из сложившейся судебной практики наказаний по таким делам. Также суд обязал мошенников возместить в бюджет похищенные средства.

Как сообщалось, в рамках расследования данного уголовного дела также был осужден еще один член группировки - Александр Молодых. В отношении всех членов сообщества было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и п. "а" ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (финансовые операции с денежными средствами, приобретенными в результате совершения преступления).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще