Новости
13 апреля 2015 г. 07:01

Московский кредитор Сибэнергомаша решил оспорить введенную процедуру банкротства в кассационной инстанции

Барнаул. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Компания "Анект" (Москва) направила в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа жалобу, в которой оспаривает введенную в ОАО "Сибэнергомаш" (Алтайский край, входит в состав "НОВАЭМа") процедуру банкротства, инициированную Альфа-Банком.

Согласно материалам дела, суд восстановил пропущенные московским кредитором сроки подачи кассационной жалобы и назначил заседание на 29 апреля.

Истец не согласен с тем, что суд ввел процедуру оздоровления на предприятии по заявлению банка, несмотря на то, что аналогичное заявление еще раньше подала барнаульская компания "ААА Автофорсаж". В ходе судебного разбирательства последнее уступило свое право требования к машзаводу ООО "Анект", и сроки рассмотрения дела затянулись. В итоге суд отказал ООО во введении процедуры наблюдения на "Сибэнергомаше".

При этом в конце октября 2014 года арбитраж удовлетворил требование Альфа-Банка и назначил наблюдение на "Сибэнергомаше". С этим не согласились два московских кредитора - "Белкаст", которому "Анект" успел уступить свое право требования, и, собственно, сам цедент сделки - "Анект". Они направили жалобы в Седьмой арбитражный апелляционный суд. Но обеим компаниям было отказано.

Суд сослался на то, что Альфа-Банк ранее перечислил 535,3 тыс. рублей долга, образовавшегося у завода, на счет первоначального кредитора - "ААА Автофорсаж". При этом арбитраж указал на то, что "Анект" может взыскать эту сумму со своего барнаульского контрагента.

"Белкасту" также отказано в жалобе, так как он "не является лицом, участвующим в деле о банкротстве, его права не затрагиваются обжалуемым судебным актом".

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Алтайского края 28 октября 2014 года ввел в отношении "Сибэнергомаша" процедуру наблюдения. Заявителем по делу выступил Альфа-Банк, заключивший договор цессии с ЗАО "Росэнергомаш", перед которым у "Сибэнергомаша" образовалась задолженность в сумме 984,8 тыс. рублей.

Арбитражным управляющим назначен член НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада" Алексей Парфененко.

ОАО "Сибэнергомаш" входит в группу компаний "НОВАЭМ", является одним из крупнейших предприятий Алтайского края, вторым по величине производителем котельного оборудования в России. Машзавод обеспечивает оборудованием крупные тепловые электростанции, объекты металлургии, нефтехимии, цементной промышленности и других отраслей. Компания специализируется на производстве энергетического оборудования (паровых и водогрейных котлов, котлов-утилизаторов), производстве тягодутьевых машин, изготовлении сосудов и деталей трубопроводов.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", основным видом деятельности ОАО "Белкаст" (Москва) является вложение средств в ценные бумаги. 23,98% в уставном капитале компании принадлежит ООО "МНОС" (Москва). По итогам 2013 года чистая прибыль компании сократилась в 3,8 раза по сравнению с предыдущим годом и составила 78 тыс. рублей.

ООО "Анект" (Москва) является дочерней структурой зарегистрированной на Кипре компании Kavemond Limited. Основными видами ее деятельности являются капиталовложения в ценные бумаги и собственность.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще