Новости
22 июля 2019 г. 13:39

Мотузная, которую судили в Барнауле за картинки в соцсетях, отсудила 100 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование

Барнаул. 22 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Барнаула в Алтайском крае вынес решение о выплате компенсации Марии Мотузной, которую судили за картинки в соцсетях и закрыли дело по реабилитирующим основаниям.

На своей странице в соцсети Мотузная написала, что суд принял решение о выплате компенсации в размере 100 тыс. рублей.

"Буквально 10 минут назад суд вынес решение, что государство должно выплатить мне 100 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование! Учитывая, что тем, кто сидел в СИЗО, например, выплачивали максимум 50 тыс. рублей - это победа!", - написала Мотузная.

В Центральном районном суде города агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что решение по делу Мотузной вынесено в 15:30 местного времени в понедельник судьей Анной Ваншейд. В иске Мотузная заявляла требование о выплате ей компенсации в размере 1 млн рублей.

Иск был подан в мае 2019 года к Минфину РФ.

Как сообщалось, 6 августа прошлого года Индустриальный районный суд Барнаула начал рассматривать дело Мотузной. 24-летняя студентка обвинялась по ст.148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти, а также унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии).

По данным следствия, она размещала в одной из социальных сетей картинки, которые лингвистическая экспертиза признала экстремистскими, так как речь идет о возбуждении расовой вражды.

Позднее стало известно о возбуждении аналогичных уголовных дел против еще нескольких жителей Барнаула и Заринска.

В декабре 2018 г. президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменения в статью 282 УК Российской Федерации", предусматривающий декриминализацию действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, совершенных публично или с использованием СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета.

Новый закон предусматривает отказ от привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Уголовно наказуемыми будут признаваться только те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года. Это касается, в том числе и ответственности за репосты.

В декабре 2018 года в СУ СКР по Алтайскому краю заявили о возвращении дела Мотузной для дополнительного расследования. В январе 2019 года следствие информировало о закрытии дела. Прокуратура принесла Мотузной извинения.

21 января 2019 года судом в Барнауле было вынесено постановление о закрытии еще одного аналогичного дела - против Даниила Маркина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще