Новости 17 октября 2016 г. 12:22

МРСК Сибири через суд взыскала с кемеровской компании 168 млн руб. неосновательного обогащения

Кемерово. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области взыскал с ООО "Энергорезерв" 167,9 млн рублей неосновательного обогащения в пользу филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго-РЭС", говорится в материалах суда.

"В действиях ООО "Энергорезерв" имеются все признаки злоупотребления правом, выразившиеся в обходе императивных норм тарифного регулирования и получении необоснованно высокого размера платы за оказанные услуги", - отмечает суд.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь " в "Кузбассэнерго-РЭС", "Энергорезерв" в 2013 году в межтарифный период взял в аренду сети у конечных потребителей и за счет этого увеличил стоимость услуг по транспортировке электроэнергии. В результате "Кузбассэнерго-РЭС" как держатель "котла" рассчиталось с компанией, а затем обратилось в суд с иском.

"ПАО "МРСК Сибири" не смогло получить обоснованно установленную для нее регулирующим органом необходимую валовую выручку. В свою очередь ответчик необоснованно получил прибыль сверх установленной на 2013 год НВВ. Так, НВВ (необходимая валовая выручка - ИФ) ООО "Энергорезерв" на 2013 год утверждено в размере 39,9 млн рублей, что подтверждается экспертным заключением РЭК Кемеровской области, а по факту последнее получило в оплату за 2013 год выручку более 367 млн рублей, что более чем в 8 раз превышает установленную НВВ", - говорится в материалах суда со ссылкой на мнение истца.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе "Кузбассэнерго-РЭС", в настоящее время на рассмотрении кемеровского арбитража находится еще несколько исков к другим контрагентам с аналогичными требованиями.

ПАО "МРСК Сибири" создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

Контрольный пакет акций "МРСК Сибири" (55,59%) принадлежит ОАО "Российские сети", блокирующий (29,99%) - Donalink Ltd (Кипр).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще