Новости 13 октября 2010 г. 16:50

МРСК Сибири к декабрю планирует подключить третью ЛЭП на севере Томской области, поврежденную в результате шторма

Томск. 13 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "МРСК Сибири" до 1 декабря планирует подключить третью ЛЭП, питающую Стрежевой (север Томской области), которая 9 сентября пострадала от ночного шторма, сообщил генеральный директор компании Александр Антропенко на пресс-конференции в среду.

"Проектное решение есть, опоры изготовлены и доставлены на подстанцию Вахская. Специалисты уже приступили к демонтажу поврежденных опор. Фундаменты не пострадали, так же как и крепежные элементы".

А.Антропенко напомнил, что ночной шторм повредил 19 опор на участке, протяженностью 10 км одной из трех линий, питающих город.

"Декабрь может быть довольно суровым, да и сами работы будут затруднены. Стрежевой сейчас запитан и имеет двойной резерв - две линии СС3, СС4. Но мы усиливаем эту надежность, восстановив (третью линию СВ5 - ИФ) <. . . >. До 1 декабря линия будет подключена", - отметил А.Антропенко.

По его словам, компания планирует заменить 23 опоры. Стоимость проекта составляет 45 млн рублей без НДС, основным заказчиком выступает ОАО "Томская распределительная компания" (ТРК), генподрядчиком выступило ОАО "Томскэлектросетьремонт".

Он также уточнил, что компания рассматривает возможность монтажа нескольких опор с воздуха.

"В ноябре мы впервые проведем монтаж одной-двух опор с вертолета. Мы договорились с Красноярским авиаотрядом, который работает с Федеральной сетевой компанией, чтобы вместе отработать вариант монтажа опор с воздуха. Это позволит значительно сократить время восстановления сетей", - пояснил А.Антропенко.

Гендиректор "МРСК Сибири" также добавил, что сумма страхования поврежденных опор в 3 раза меньше затрат компании на восстановление линии.

Как сообщалось, 9 сентября в Томской области из-за прошедшего шторма, сопровождавшегося на севере области мокрым снегом и гололедными явлениями, были повреждены десятки линий электропередачи. В настоящее время все линии, за исключением СВ5, восстановлены.

По информации администрации Стрежевого, в городе проживает 44,4 тыс. человек.

ОАО "МРСК Сибири" осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще