Новости
17 мая 2019 г. 17:53

"МРСК Сибири" намерена к 2021г довести уровень цифровизации региональных энергосистем до 50%

Красноярск. 17 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ПАО "МРСК Сибири" планирует к 2021 году довести уровень цифровизации региональных электросетей до 50%, заявил гендиректор компании Павел Акилин в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

"Упор мы делаем на создание сети интеллектуальных приборов учета. По итогам 2018 года у нас 28% точек учета были оснащены такими приборами. Это один из самых высоких показателей в стране. В течение 2019-2020 годов мы планируем выйти на 50%. Окупаемость интеллектуальных приборов до 10 лет. Это нормальный бизнес-проект", - сообщил П.Акилин.

По словам руководителя МРСК, компания сейчас не только ищет партнеров для реализации своих планов, но и вкладывает собственные средства в этот проект. "Общий объем инвестиционной программы (компании - ИФ) в 2019 году мы планируем в объеме 12 млрд рублей. При этом половина средств - это мероприятия по повышению надежности, остальное - льготное техприсоединение и цифровизация", - пояснил П.Акилин.

При этом проекты по цифровизации будут внедрятся одновременно на всей территории присутствия "МРСК Сибири". "У нас в каждом филиале есть свой проект по цифровизации. Всего мы планируем построить 8 цифровых подстанций и 9 цифровых РЭС (региональная электросеть - ИФ) - по одной в каждом регионе. Все проекты будут запущены в 2019 году", - заявил П.Акилин.

ПАО "МРСК Сибири" создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

Контрольный пакет акций ПАО (55,59% обыкновенных акций) принадлежит холдингу "Россети". Второй крупный акционер (21,18%) - Erglis Ltd (Кипр). Всего в реестре акционеров "МРСК Сибири" по данным на 1 января 2019 года зарегистрировано 24,9 тыс. юридических и физических лиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще