Новости
3 сентября 2019 г. 06:49

"МРСК Сибири" ограничила электроснабжение более десятка объектов ЖКХ Хакасии из-за долгов

Абакан. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ПАО "МРСК Сибири" (бренд "Россети Сибирь") снизило подачу электроэнергии до уровня технологической брони для 12 предприятий коммунального сектора в Хакасии из-за долгов, говорится в сообщении компании.

"Отсутствие динамики по снижению задолженности предприятий ЖКХ за истекший 10-дневный период повлекло за собой сегодня ограничение подачи электроэнергии", - отмечает ПАО.

Вместе с тем, в сообщении подчеркивается, что энергетики готовы отменить данные мероприятия при поступлении денежных средств за поставляемую электроэнергию.

Так, еще для четырех объектов ЖКХ ограничения по поставке электроэнергии были отодвинуты из-за принятых мер местными администрациями. В частности, получены гарантии главы Орджоникидзевского района о закрытии задолженности МУП "Красноиюсское ЖКХ" в течение текущей недели. Также отмена ограничительных мер коснулась МУП "Абагаз" администрации Вершино-Тейского поссовета Аскизского района, МУП "Фортуна" села Новороссийское Алтайского района, МУП "Бородино ЖКХ" администрации Бородинского сельсовета и МБУ ЖКХ "Вершина", которые закрыли текущую задолженность перед энергетиками.

При этом в отношении ООО "Черногорская котельная №2" не вводятся ограничительные меры в связи с ожидаемыми изменениями договорных отношений. На текущую дату заказчиком услуг для котельной может выступить ООО "Сибирская генерирующая компания".

Далее, с 9 сентября, "МРСК Сибири" предполагает введение в отношении должников ограничений электроэнергии до уровня аварийной брони.

"О вынужденной необходимости принятия ограничительных мер надлежащим образом уведомлены все контролирующие органы и профильные ведомства. Для предотвращения развития ситуации у собственников объектов ЖКХ была возможность в течение 10 дней, предусмотренных законодательством, изыскать средства и начать гасить долги, либо для того, чтобы максимально корректно внести изменения в свой производственный процесс", - говорится в сообщении.

Ранее энергокомпания заявляла о намерении с начала сентября ввести ограничения по подаче электроэнергии из-за долгов: "из начисленных 86,9 млн рублей за потребленные в июне и июле энергоресурсы коммунальщики заплатили только 27,7 млн рублей". В целом на конец августа перед "МРСК Сибири" в Хакасии превысили 590 млн рублей.

Также сообщалось, что в феврале 2019 года между властями Хакасии и "МРСК Сибири" обострился конфликт после того, как регион отказался заключать долгосрочное соглашение с компанией, опасаясь резкого роста тарифов на электроэнергию.

Весной компания неоднократно ограничивала подачу электроэнергии коммунальным предприятиям республики, возобновляя ее после вмешательства полпреда президента в Сибирском ФО Сергея Меняйло.

ПАО "МРСК Сибири" создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще