Новости
21 октября 2009 г. 10:33

МРСК Сибири планирует ввести RAB в пяти регионах СФО уже в 2010 году

Красноярск. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "МРСК Сибири" рассчитывает ввести RAB-регулирования в пяти регионах СФО уже в 2010 году, сообщил генеральный директор компании Александр Антропенко на пресс-конференции во вторник вечером.

По его словам, в настоящее время рассматривается вопрос о введении RAB-регулирования в республиках Алтай и Хакасия, Омской и Томской областях и Забайкальском крае.

"Введение новой методики расчетов тарифов позволит компании в несколько раз увеличить инвестиционную программу и провести масштабное техническое перевооружение", - отметил А.Антропенко.

Гендиректор подчеркнул, что при переходе на RAB-регулирование будет применяться механизм сглаживания тарифов для конечного потребителя. Так, при условии перехода на новую методику тарифообразования в 2010 году максимальный рост тарифа составит 21% - в Хакасии, а минимальный - 4,6% - в Томской области.

Он также сообщил, что ОАО "МРСК Сибири" в 2009 году введет 247 МВА трансформаторных мощностей и построит 737 км воздушных и кабельных линий электропередачи.

При этом он отметил, что изначально планировалось ввести в 2009 году 223 МВА мощностей и 719 км линий электропередачи. "Несмотря на то, что наша инвестиционная программа с 4,2 млрд рублей сократилась на 900 млн рублей, нам удалось выполнить больше в физических объемах", - сказал А.Антропенко.

ОАО "МРСК Сибири", дочернее общество ОАО "Холдинг МРСК", осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей.

RAB - новая система тарифного регулирования в электросетях, которая стимулирует инвестиции в сектор, позволяя инвесторам вернуть вложения с определенной доходностью. В настоящее время при регулировании тарифов в электроэнергетике применяется метод экономически обоснованных затрат, который не стимулирует компании снижать издержки и инвестировать средства в развитие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще