Новости
3 декабря 2010 г. 09:15

"МРСК Сибири" в 2010г увеличит отпуск электроэнергии в Кузбассе на 2,7% в сравнении с докризисным периодом

Кемерово. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "МРСК Сибири" прогнозирует рост поставок электроэнергии в Кемеровской области в 2010 году на 2,7% по сравнению с докризисным уровнем - 2008 годом, сообщил новый заместитель гендиректора - директор филиала ОАО "МРСК Сибири" "Кузбассэнерго - РЭС" Евгений Тюменцев на пресс-конференции.

Он был утвержден в этой должности советом директоров ОАО 17 ноября. Последние два года Е.Тюменцев был замгендиректора "МРСК Сибири", ранее работал в Кемерово - заместителем директора филиала по капитальному строительству.

По словам Е.Тюменцева, в 2009 году по филиалу было падение электропотребления на 13%. За 10 месяцев текущего года отпуск электроэнергии в сеть составил 19 млрд 699,47 млн кВт.ч.

Он объяснил рост электропотребления восстановлением основных отраслей промышленности. "Сейчас мы достигли и даже несколько "перекрыли" докризисный уровень. Это позволит выполнить все производственные программы в полном объеме", - сказал директор филиала.

Инвестпрограмма предусматривает освоение 825 млн рублей. Большая часть средств - амортизация от сетей - направлена на техперевооружение и реконструкцию. "Позиция "Холдинга МРСК " - амортизацию направлять только на реконструкцию, а строительство новых объектов осуществлять только от прибыли или техприсоединения. Это правильно, потому что перед тем как вводить новые объекты, нужно укрепить надежность существующих сетей", - сказал Е.Тюменцев.

В рамках инвестпрограммы на техническое перевооружение и реконструкцию направлено 690,5 млн рублей, приобретение бесхозяйных сетей - 2,962 млн рублей, покупку ПС "Кузбассэлемент" - 66,8 млн рублей, на новое строительство и расширение действующих объектов направлено 52,9 млн рублей.

В числе крупных инвестпроектов - продолжение реконструкций ПС Анжерская 1934 года постройки (208 млн рублей), ПС "Кузнецкая" 110 кВ (19,5 млн рублей) и ВЛ 110 кВ ЗСМК - ПС Кузнецкая - 1,2 с отпайкой на ПС "Опорная 19" (77 млн рублей).

"В этом году мы начали серьезную работу по замене провода на ЗСМК - провод ACCR - облегченный, термически устойчивый, увеличивает пропускную способность на 40%. Если старый алюминиевый провод мы начнем грузить так же, он начнет плавиться. Мы одни из первых в распредсетевых компаниях Сибири - в Чите применялось только - кто использует этот провод", - отметил Е.Тюменцев.

Годовой план ремонтных работ - 419,96 млн рублей против 343,86 млн рублей в 2009 году). В том числе за 10 месяцев отремонтировано 48 трансформаторов, 34 ПС, заменено 3 тыс. деревянных опор на железобетонные и металлические. Выполнен комплексный ремонт кемеровских ПС "Мирная", "Космическая" и "Заводская" напряжением 110/10 кВт.

Инвестпрограмма на 2011 год, по предварительным подсчетам, составит не менее 880 млн рублей. Е.Тюменцев отметил, что впервые она разбита на 22 раздела - персонально для каждого района электрических сетей, с согласованием с главами территорий.

Также меняется подход к формированию инвестпрограммы. "Теперь будет согласованность ремонтной и инвестиционной программ. Это позволит проводить комплексные ремонты объектов", - сказал Е.Тюменцев.

Финансирование ремонтной программы в 2011 году составит 500 млн рублей.

Директор филиала отметил, что привлекать заемные средства филиал не планирует.

"Кузбассэнерго - РЭС" (бывшее ОАО "Кузбассэнерго - РСК", выделенное из "Кузбассэнерго") 31 марта 2008 года было присоединено к ОАО "МРСК Сибири" в качестве филиала.

Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири (МРСК Сибири) осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще