Новости
31 октября 2017 г. 17:12

Мука в Алтайском крае вслед за зерном упала в цене на треть

Барнаул. 31 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Цена на муку в Алтайском крае вслед за зерном упала на треть, сообщил президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман журналистам во вторник.

"Зерно осенью прошлого года переработчики закупали по цене 10,5-11,5 тыс. рублей за тонну. Сегодня мука высшего сорта на Алтае в лучшем случае стоит 12 тыс. рублей/тонна, а можно купить и за 11,7 тысячи (за тонну - ИФ)", - сказал В.Гачман.

В октябре 2016 года мука высшего сорта, по его словам, торговалась по 17 тыс. рублей за тонну. Таким образом, цены снизились почти на треть.

В то же время в этом году в регионе собран урожай, который на четверть превышает уровень прошлого сезона - более 5 млн тонн зерна против 4 млн год назад. Однако, отметил глава регионального союза зернопереработчиков, сельхозпроизводители не компенсируют падение цен ростом урожая.

"На Алтае такого роста урожая, как по Южному ФО, нет. В Южном ФО и при сегодняшних ценах производство пшеницы рентабельно, учитывая, что урожайность там 6-7 тонн с гектара. Падение цен даже в 2 раза перекрывает там издержки на производство. При нашей урожайности падение цен не будет компенсировано", - сказал В.Гачман.

Вместе с тем глава союза считает, что продажи зерна в крае не будут вестись по цене ниже его себестоимости, "никакого расширенного производства при таких ценах вести уже нельзя".

В.Гачман также обратил внимание на кредитную нагрузку, которая сегодня есть у алтайских сельхозпроизводителей и зернопереработчиков.

Что касается объемов выпуска муки, то, по оценкам союза, в 2017 году они должны сохраниться на уровне прошлого года, когда в Алтайском крае было получено около 1,2 млн тонн муки.

"Причин для роста объемов производства пока нет, как нет причин для роста цен на зерно и муку. Для роста производства нужны новые рынки сбыта, а их пока нет", - заявил глава объединения алтайских мукомолов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще