Новости 29 августа 2019 г. 12:42

Мутко поручил в недельный срок выдать жилищные сертификаты пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Иркутск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Восстановление прав граждан на жилье является на сегодня главной задачей при ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко в четверг журналистам в Нижнеудинске.

"Наша задача - в недельный срок завершить всю работу по выдаче жилищных сертификатов. Каждый человек должен определиться с жильем - получить на руки сертификат и решить, покупает ли он на вторичном рынке, или строит жилье. Участки земли (для строительства новых домов - ИФ) выбраны, подрядчики подобраны", - сказал Мутко.

Вторая важная задача - капитальный ремонт поврежденных наводнением домов. "Мы сегодня видели на объектах, что он запущен в некоторых домах", - отметил вице-премьер.

При этом, по его словам, не все жители зон затопления согласны с тем, что их дома признаны пригодными для проживания. Есть и обратные ситуации - люди просят отремонтировать подлежащие сносу дома.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил журналистам, что в четверг в ходе осмотра зон затопления принято решение отдать под снос некоторые дома, ранее признанные пригодными к ремонту.

"Если на улице все дома признаны непригодными для жизни, и остались один-два, и улица неперспективна для новой застройки, мы решили сносить такие дома, и выдавать людям сертификаты", - сказал Левченко.

Мутко, который возглавляет правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, вместе с Левченко и полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло в четверг отправился в рабочую поездку в населенные пункты Иркутской области, пострадавшие от наводнения. Программа поездки рассчитана на четыре дня.

Во время наводнения было подтоплено 10 тыс. 890 жилых домов (17 тыс. 370 жилых помещений). При этом полностью уничтожено 1 тыс. 393 домов, не подлежат восстановлению и будут снесены более 4 тыс. 191 дом (5 тыс. 143 жилых помещения). Капитальный ремонт требуется 3 тыс. 846 домов (4 тыс. 977 жилых помещений).

К настоящему времени приняты заявления на выдачу жилищных сертификатов от 3 тыс. 692 семей. Документы выданы 1 тыс. 320 семьям на общую сумму 3,63 млрд рублей. Оплата произведена по 90 сертификатам на общую сумму 250,1 млн рублей.

Кроме того, от пострадавших граждан поступило 950 заявлений на проведение капремонта домов и квартир Выдано 107 свидетельств на получение социальной выплаты.

В Тулуне отобрано два земельных участка для строительства домов. В микрорайоне "Угольщиков" будет возведено 20 многоквартирных жилых домов (480 жилых помещений), а также школа на 1 тыс. 275 мест и детский сад на 240 мест. В микрорайоне "Березовая Роща" планируется строительство 2,5 тыс. индивидуальных домов с приусадебными участками площадью 15 соток, школу на 1 тыс. 275 мест и два детсада.

В Нижнеудинске в микрорайоне "Восточный" планируется строительство 15 многоквартирных домов на 438 квартир и 212 индивидуальных домов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще