Новости
30 августа 2019 г. 07:11

Мутко рекомендовал открыть центр выбора жилья для пострадавших от наводнения в Тулуне

Тулун. 30 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вице-премьер Виталий Мутко рекомендовал властям Тулуна ускорить процесс формирования реестра потерявших жилье во время наводнения, которые хотят получить новый дом в микрорайоне "Березовая Роща" с индивидуальной жилой застройкой.

"Давайте быстрее определятся с людьми, которые хотят жить в этих домах. Надо ускорить этот процесс. Люди должны выбрать проект своего нового дома, и как он будет отапливаться - электричеством, углем, дровами", - сказал Мутко, который возглавляет правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, в пятницу в Тулуне после осмотра двух уже построенных домов.

Виице-премьер также предложил открыть в "Березовой роще" консультационный центр выбора жилья для помощи пострадавшим в наводнении.

"Давайте поставим здесь какой-нибудь маленький дом для клиентской работы по принципу центра продаж, куда бы люди могли приходить и узнавать о новом строящемся жилье", - сказал Мутко.

В пятницу он осмотрел место строительства "Березовой Рощи", где планируется возвести 2,5 тыс. индивидуальных жилых домов, и площадку под "первую очередь" - 480 домов. В микрорайоне уже начали трассировку улиц.

Министр строительства Иркутской области Светлана Свиркина уточнила журналистам, что в "Березовой Роще" построены первые два дома-образца для показа пострадавшим от наводнения.

"Дом площадью 72 кв. м стоит около 1,5 млн рублей, цена второго дома 54 кв. м ниже. Они выдерживают температуру до минус 50 градусов. Построены по каркасной технологии", - сказала Свиркина.

Всего в "Березовой роще" планируется строить дома площадью от 35 до 125 кв. м.

Как сообщалось, в Тулуне отобрано два земельных участка для строительства домов пострадавшим от наводнения. В микрорайоне Угольщиков будет возведено 20 многоквартирных жилых домов, а также школа на 1 тыс. 275 мест и детский сад на 240 мест. В микрорайоне "Березовая Роща" планируется строительство 2,5 тыс. индивидуальных домов с приусадебными участками площадью 15 соток, школы на 1 тыс. 275 мест и двух детсадов.

Первое масштабное наводнение, вызванное аномально сильными дождями, произошло в Иркутской области 25 июня - вышли из берегов левые притоки реки Ангары. Было подтоплено 109 населенных пунктов в восьми районах региона, в том числе города Тулун и Нижнеудинск. Всего в регионе в зону затопления попали 10 890 домов, в которых проживают 42 762 человека.

Второе наводнение произошло 28-30 июля также в связи с обильными осадками, которые вызвали подъем уровня рек и грунтовых вод. Были подтоплены 58 населенных пунктов в девяти районах, в том числе города Тулун, Нижнеудинск и Байкальск. Повреждены 1 984 дома с населением 5 424 человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще