Новости 15 ноября 2013 г. 12:31

Музей известного оружейника Калашникова открылся на его родине в алтайском селе

Барнаул. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Около 2,5 тыс. экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью известного оружейника Михаила Калашникова, представлено в мемориальном музее, который открылся в пятницу на его малой родине в Алтайском крае, сообщает пресс-центр крайадминистрации.

На церемонию торжественного открытия музея, который создавался в течение четырех лет в селе Курья, прибыли родственники легендарного оружейника - внук Михаил с супругой Ольгой и правнук Даниил. В музее представлено около 2,5 тыс. экспонатов, большую часть которых новому учреждению подарил сам М.Калашников.

"Он (Калашников - ИФ) принадлежит к числу людей, которые создавали славу и великую мощь России. Имя Калашникова известно далеко за пределами нашей Родины, но Михаил Тимофеевич всегда подчеркивает, что он создавал оружие для защиты своей Родины. Сегодня у нас есть возможность приобщиться к таланту этого уникального человека", - цитирует пресс-центр слова губернатора Александра Карлина, побывавшего на открытии музея.

Экспозиция музея состоит из пяти разделов, однако ключевыми являются три - "Алтайский парень", "Человек-автомат" и "Человек-легенда". В разделе "Алтайский парень" представлены экспонаты, которые рассказывают о годах детства и отрочества будущего конструктора стрелкового оружия. Авторы экспозиции постарались максимально восстановить облик русской деревни начала ХХ века: собраны фотографии, предметы крестьянского быта, на основе рассказов старожилов воссоздана крестьянская изба, похожая на ту, где жила семья Калашникова.

"При реконструкции здания музея работы велись настолько тщательно и бережно, что сохранены уникальные свидетельства тех лет - голландские печи, которыми раньше отапливалось здание. Интересно, что печи и сейчас находятся в рабочем состоянии", - подчеркивается в сообщении.

Из второго тематического раздела, "Человек-автомат", посетители узнают, что в детстве М.Калашников мечтал создать вечный двигатель. Однако в 1937 году, будучи сержантом, он разработал свой легендарный АК-47, ставший величайшим изобретением ХХ века. Отдельно воссоздан личный кабинет оружейника, где собраны уникальные экспонаты: рабочий стол, часы, папка для бумаг, пишущая машинка, любимые книги, сувениры. Раздел экспозиции "Человек-легенда" рассказывает о вкладе оружейника в военное дело.

На церемонии открытия музея воспитанники военно-патриотического клуба продемонстрировали посетителям процесс сборки и разбора АК-47, который согласно нормативам не должен превышать 13 секунд.

Сам М.Калашников не смог присутствовать на открытии музея, однако подарил новому учреждению внедорожник ВАЗ-213110 для того, чтобы сотрудники музея могли удобно и быстро добираться до Барнаула.

"Это (музей - ИФ) самый дорогой подарок к моей 94-й годовщине! Потому что малая родина, как и мать родная, вызывает самые теплые воспоминания. От Курьи до Барнаула - не ближний свет. Исключительно для поддержания постоянной связи между ними, для жизнеобеспечения мемориального музея позвольте преподнести в дар его дирекции внедорожник. Пусть послужит нашему общему делу - сохранению преемственности и правдивой памяти о прошлом нашей страны", - написал М.Калашников в переданном в Алтайский край письме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири