Новости 25 сентября 2012 г. 14:13

Музей науки и техники появится в Томске вместо Центра современной политической истории

Томск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области планируют создать новый музей науки и техники на средства федерального бюджета, сообщил на пресс-конференции во вторник глава регионального департамента по культуре Павел Волк.

По его словам, ранее вместо музея планировалось создать Центр современной политической истории на базе существующего музея политических репрессий.

"Сменено целевое назначение полученных на этот объект денег. По распоряжению правительства РФ эти средства направляются на создание нового музея науки и техники", - сказал П.Волк.

Он подчеркнул, что "речь не идет уже о выкупе помещений в историческом здании-памятнике, речь о строительстве в Томске нового музейного комплекса".

"На мой взгляд, решение совершенно правильное. Томск - мощный образовательный центр, центр технологий, центр инноваций. В крупных мировых центрах такие музеи существуют. Они пользуются бешеной популярностью у детей, молодежи. Это же какой образовательный, культурный, познавательный ресурс!", - отметил начальник департамента.

При этом он не уточнил сроков строительства и объема финансирования нового объекта.

"Сроки не ограничены. Конкретной даты нет. Нужна концепция, проект, инвестор, содержание, наполнение. Пока есть только понимание того, как это должно быть. Все остальное - в стадии решения", - сказал он.

П.Волк также подчеркнул, что развитию самого популярного в городе музея политических репрессий ("Следственная тюрьма НКВД") также будет уделяться внимание.

"Никто не говорит, что его не надо развивать. Действительно, этот объект вызывает интерес в определенной среде. Но давайте вернемся к нашим реалиям. Студенческий город, молодежный, развивающийся - 100 тыс. студентов и еще примерно столько же школьников. Давайте взвешивать", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири