Новости
3 сентября 2010 г. 17:26

Музей под открытым небом "Малоарбатская писаница" появился в Хакасии

Абакан. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Музей под открытым небом "Малоарбатская писаница", основой экспозиции которого стала скала с древними петроглифами, открылся в пятницу в Таштыпском районе Республики Хакасия.

Музей под открытым небом, получивший свое название от расположенного неподалеку села Малые Арбаты, стал филиалом Таштыпского муниципального краеведческого музея, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в республиканском министерстве культуры.

На скале нанесено большое количество петроглифов, относящихся к древней окуневской культуре эпохи ранней бронзы, а также к более поздним эпохам. Открыто это место было в XIX веке.

Музеефикация археологического памятника "Малоарбатская писаница" началась весной 2009 года и стала возможной благодаря инициативе министерства культуры Республики Хакасия и администрации Таштыпского района.

Проект создания и развития первого в Таштыпском районе музея под открытым небом рассчитан на пять лет и осуществляется в рамках двух целевых программ: "Популяризация культурного наследия и развитие культурного туризма на территории Республики Хакасия в 2009 - 2013 гг." и "Популяризация культурного наследия и развитие культурного туризма на территории МО Таштыпский район в 2009-2013 гг.".

Благодаря реализации республиканской программы в Хакасии это уже шестой музей под открытым небом.

Сегодня, в день открытия музея, участники церемонии посетили целебный источник Серебряный ключ, ознакомились с устройством хакасской юрты, а также традиционными ритуалами и обрядами шаманов, смогли поучаствовать в мастер-классах по хакасской вышивке, бисероплетению и другим традиционным хакасским ремеслам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще