Новости
27 октября 2017 г. 13:07

Мыс Бурхан на Байкале могут включить в нацпарк для защиты от туристов

Иркутск. 27 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мыс Бурхан на острове Ольхон, который является главным символом озера Байкал и в настоящее время разрушается из-за неконтролируемой туристической нагрузки, может быть включен в состав Прибайкальского национального парка, сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

В настоящее время ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" рассматривает такую возможность в рамках уточнения границ нацпарка, говорится в сообщении.

"Если это произойдет, то он (мыс Бурхан - ИФ) будет исключен из списка региональных памятников природы, и там установят режим особо охраняемых природных территорий федерального значения с более жесткими ограничениями по использованию", - сказано в пресс-релизе.

Мыс Бурхан был объявлен памятником природы регионального значения в 1980-х годах. В 2016 году был подготовлен проект постановления облправительства, утверждающий границы памятника, однако процесс согласования документа был приостановлен из-за противоречий в определении его принадлежности.

"С одной стороны, мыс Бурхан находится на землях Хужирского муниципального образования, и работы по внесению в единый государственный реестр недвижимости сведений о границах и режимах мыса Бурхан относятся к компетенции областных властей. С другой - это территория Прибайкальского национального парка, а, значит, зона ответственности федерального учреждения "Заповедное Прибайкалье", - уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что Западно-Байкальская природоохранная прокуратура направила в суд административное исковое заявление с требованием обязать министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области поставить на государственный кадастровый учет границы памятника регионального значения "Мыс Бурхан".

По данным прокуратуры, в настоящее время вследствие неконтролируемой туристической нагрузки на мысе происходят необратимые изменения: образуются овраги, карьеры, эрозионные промоины, прогнозируется обрушение скальных пород. В нарушение режима особой охраны на скалы ежедневно совершают восхождения сотни туристов, а различные общественные организации на территории мыса высаживают саженцы деревьев, нетипичных для Ольхона.

Вместе с тем, по данным прокуратуры, до настоящего времени границы памятника природы "Бурхан" не поставлены на государственный кадастровый учет.

Мыс Бурхан является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Расположен на территории поселка Хужир - самого крупного населенного пункта и административного центра острова Ольхон, где постоянно проживает 1,2 тыс. человек, летом же население увеличивается в 10 и более раз.

Расположенная на мысе Бурхан скала Шаманка является не только ценным эстетическим объектом - ее фотографии украшают практически все туристические путеводители по Байкалу, и важным археологическим объектом - там найдена стоянка древнего человека и более 10 захоронений эпохи неолита и бронзового века, но и одним из главных сакральных мест Байкала. Согласно бурятским легендам именно на Шаман-скале обитает дух озера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще