Новости 8 февраля 2011 г. 13:13

На Алтае начали собирать шишки для будущего лесосеменного центра

Барнаул. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В лесах Алтайского края начался сбор сосновых шишек, лучшие из которых будут использоваться для выращивания посадочного материала в будущем селекционно-семеноводческом центре для разведения лесов.

В лесосеменном центре из семян шишек сосны будут выращивать сеянцы с закрытой корневой системой, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник пресс-секретарь краевого управления лесами Марина Баутина.

"На сегодня заготовлено 72 тонны шишек. Одновременно с этим готовится к запуску шишкосушильный цех, расположенный в Тюменцевском районе. Все полученные в данном цехе семена пройдут проверку на посевные качества. Семена с самой высокой всхожестью, первого класса, будут использоваться для выращивания посадочного материала в новом центре", - сказала М.Баутина.

По словам собеседника агентства, сеянцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах, где каждый из них растет в отдельном пластиковом контейнере.

"Выращенные таким образом сеянцы сосны будут иметь стопроцентную приживаемость при пересадке, поскольку их корневая система не травмируется, их удобно транспортировать и растут они быстрее", - пояснила М.Баутина.

Как сообщалось, Алтайский селекционно-семеноводческий центр для разведения лесов, который станет единственным в своем роде за Уралом, планируется ввести в эксплуатацию в конце 2011 года. Семеноводческий центр, на строительство которого понадобится около 400 млн рублей, расположится в окрестностях села Бобровка Первомайского района.

Ввод центра в эксплуатацию позволит решить текущие проблемы лесовосстановления и обеспечить посадочным материалом не только Алтайский край, но и соседние регионы.

Центр в Алтайском крае станет одним из пяти селекционно-семеноводческих центров, которые планируется создать в России. Основным его продуктом должны стать сеянцы сосны, сибирской ели, пихты и других лесных культур.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще