Новости 17 марта 2011 г. 13:03

На Алтае в детдомах не хватает игрушек, заявляет Астахов

Барнаул. 17 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Среди недостатков и проблем в системе вопросов защиты детей и их прав в Алтайском крае уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов назвал нехватку игрушек в детских учреждениях.

"Не хватает игрушек во всех учреждениях, которые мы посещали. Для меня это очень тревожная ситуация, так как сегодня в детских домах России просто завал игрушек", - заявил П.Астахов на пресс-конференции в четверг по итогам своей инспекционной поездки в Алтайский край.

Конечно, отметил он, не материальная составляющая определяет благополучие ребенка. Однако это утверждение справедливо, когда ребенок находится в семье, и компенсирует нехватку материальных вещей духовной заботой и вниманием, любовью.

"Когда в детском учреждении, ребенок, преданный родителями, испытывает нехватку игрушек и внимания - это обернется не совсем хорошо", - сказал П.Астахов.

Итоги своей проверки детских учреждений в крае он оценил на "удовлетворительно".

При этом П.Астахов отметил ряд положительных моментов в системе работы с детьми на Алтае.

"Программы, которые начали действовать у вас в крае в последние два года, разработаны в правильном направлении. Теперь у вас в регионе есть все необходимые программы по защите прав детства, материнства и отцовства. Посмотрим, как полно они будет реализованы", - сказал детский омбудсмен.

Также он высоко оценил работу краевых кризисных мужских и женских центров, отметив, что подобные центры по другим регионам РФ - большая редкость.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще