Новости 13 декабря 2010 г. 16:16

На Алтае вынесен приговор члену международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

Барнаул. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ленинский районный суд Барнаула приговорил в понедельник к новому сроку лишения свободы члена международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" Булата Гаянова, который, будучи ранее уже осужден за членство в этой организации, продолжал вербовать в свои ряды заключенных в колонии.

Сайт Генпрокуратуры РФ сообщает, что Б.Гаянов признан виновным в организации деятельности религиозной экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и приговорен к 1 году 2 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

"В суде установлено, что Булат Гаянов, отбывая наказание за участие в деятельности международной террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), с сентября 2009 г. по январь 2010 г. вовлекал в данную организацию новых лиц из числа осужденных. Он формировал у них представление о необходимости изменения существующего государственного устройства Российской Федерации и создания государства в форме Халифата, побуждая при этом к расовой, национальной, религиозной и социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию", - сказано в сообщении.

При этом Б.Гаянов знал о том, что решением Верховного Суда России организация "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" признана террористической и ее деятельность на территории России запрещена.

Расследование уголовного дела проводило следственное подразделение регионального управление ФСБ России по Алтайскому краю.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще