Новости
8 февраля 2010 г. 14:46

На Байкале в конкурсе ледовой скульптуры участвуют 17 команд из разных городов России

Иркутск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Конкурс ледовой скульптуры "Хрустальная нерпа - 2010" стартовал в минувшие выходные на льду озера Байкал в поселке Листвянка Иркутской области.

Председатель оргкомитета мероприятия Станислав Леник сообщил на открытии конкурса, что в соревнованиях принимают участие 17 команд.

"География участников - Барнаул, Нижний Тагил, Стрежевой, Чебоксары, Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Хабаровск, Москва, Красноярск",- сказал С.Леник.

Он отметил, что творческая тематика конкурса - "Ожерелье Байкала". "Хрустальная нерпа" станет отборочным туром чемпионата Мира по ледовым скульптурам "Ice Alaska" (США, Аляска).

Капитаны команд, победивших в байкальском конкурсе, сформируют сборную России, которая поедет бороться за звание чемпиона Мира на Аляску, пояснил С.Леник.

Он отметил, что впервые проект "Хрустальная нерпа" состоялся в 2004 г. в рамках Международного фестиваля зимних игр на Байкале "Зимниада" при поддержке администрации Иркутской области и мэрии Иркутска.

Непосредственно на льду Байкала конкурс в первый раз организовали в 2008 году, тогда "Хрустальная нерпа" привлекла 16 команд из 10 городов России.

Представитель организаторов конкурса, иркутский скульптор и дизайнер Карим Мухамадиев сообщил, что задачи проекта - привлечь внимание к иркутскому региону, развивать туристический потенциал Приангарья, укреплять международные связи. Также важно показать разнообразие зимних видов отдыха на озере Байкал.

По программе первого дня конкурса был объявлен блиц-турнир "Талисман". Командам нужно было за 30 минут создать из небольших кубов льда скульптуру - талисман.

На 30-градусном морозе у мастеров льда в ход пошли самые разнообразные инструменты - электропилы, горелки, стамески. Победителем в блиц-турнире "Талисман" стала команда из Хабаровска, которая создала символическую птицу, чьи крылья устремлены ввысь, к солнцу.

По мнению жюри, хабаровчане умело справились с байкальским льдом, продемонстрировали свои технические навыки и художественный вкус. Награда команде за успешный старт в конкурсе - пять дней проживания в номере класса "люкс" в отеле "Маяк" на берегу Байкала.

Завершится конкурс "Хрустальная нерпа" 13 февраля.

Организаторы конкурса - туроператорская компания "Байкальская Виза" и творческая группа "Хрустальная Лебедь".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще