Новости 25 мая 2011 г. 17:14

На дне Новосибирского водохранилища археологи нашли новые следы древних поселений

Новосибирск. 25 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Остатки древнего поселения, относящегося к эпохе поздней бронзы (IX-VIII вв. до н.э.), обнаружила экспедиция Новосибирского государственного краеведческого музея и юных археологов Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" на дне Новосибирского водохранилища.

В сообщении музея говорится, что весной 2011 года ученым и юным краеведам удалось трижды выехать на берега водохранилища.

Во время осмотра осыпи крутого берега на Миловановском острове были найдены редкие бронзовые бляшки - украшения пояса "скифского" воина, выпавшие из погребения V-III вв. до н.э.

"В устье реки Хмелевки найдены остатки поселения эпохи поздней бронзы (IX-VIII вв. до н.э.), ранее не известного ученым", - говорится в сообщении.

В короткий промежуток времени - когда лед уже сошел, а уровень воды в водохранилище еще низкий - археологам открываются пляжи и дно прибрежного мелководья.

В тех местах, где когда-то стояли древние села и крепости, располагались некрополи, ученые находят скопления фрагментов керамической посуды, бронзовые ножи, украшения, наконечники стрел, изделия из кости и железа.

На этот раз на отмели собраны фрагменты керамики, обломки бронзового ножа. В устье реки Орда, на месте разрушенных морем могильника Ордынское-1 и поселения Ордынское-9 найдены многочисленные фрагменты керамики, обломки бронзовых ножей, заготовка каменного грузика веретена, каменные грузила и пестик.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще