Новости
10 декабря 2013 г. 13:53

На долголетие внуков могут повлиять условия жизни бабушек - исследование

Новосибирск. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН исследовали на мухе дрозофиле, как на различие в продолжительности жизни влияют гены, географическое происхождение и природные условия.

"Они выяснили, что условия, в которых протекают ранние стадии беременности у бабушек, могут воздействовать на выживаемость и долголетие внуков", - сообщает центр общественных связей СО РАН.

Отмечается, что исследовать эти свойства на человеке довольно затруднительно - не всегда есть возможность собрать необходимые демографические данные.

"Но зато мушка дрозофила является идеальной моделью: она обладает коротким временем воспроизводства, высокой плодовитостью и хорошо изученными генами, отвечающими за продолжительность жизни", - говорится в сообщении.

Полученные данные можно сопоставлять с аналогичными у человека, и на основе этого делать демографические прогнозы, говорится в сообщении.

В эксперименте участвовали шесть линий дрозофилы, выделенные из разных природных популяций, и две стандартные лабораторные.

После исследований в нормальных и стрессовых условиях (при повышенной температуре) выяснилось, что характер действия генов, влияющих на продолжительность жизни, определяется условиями среды, при этом мутации генов могут не только понижать продолжительность жизни, но и повышать ее.

По мнению ученых, говорится в сообщении, гены, регулирующие продолжительность жизни и ее характер, по-разному представлены в разных популяциях и сильнее действуют у самок, причем как в сторону увеличения, так и наоборот.

При этом выяснилось, что при получении организмом опасной мутации только от одного родителя продолжительность жизни организма может увеличиваться на 25-30%, дефект в каждой из двух хромосом оказывается летальным.

Кроме того, матери с мутантными генами оказались способными передавать большую приспособленность потомству - например, температурный стресс у беременных самок с определенной мутацией сообщало адаптивные преимущества ее детям.

"Опыты с дрозофилой только показывают, что разные географически отдаленные популяции людей тоже могут отличаться по продолжительности жизни друг от друга, но не обязательно результаты у жителей определенной местности будут совпадать с результатами у дрозофилы, имеющей то же происхождение. Для получения конкретных данных по людям необходимо исследовать человеческие популяции", - считает кандидат биологических наук Наталья Вайсман.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще