Новости 22 августа 2011 г. 15:03

На фестивале культуры и творчества шорцев в Хакасии исполняли этнические песни и угощали национальными блюдами

Абакан. 22 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Фестиваль культуры и творчества шорцев прошел в минувшую субботу в поселке Бискамжа (Аскизский район, Хакасия).

"Фестиваль открылся традиционным обрядом поклонения духу огня. Продолжило программу шествие общин в национальных шорских костюмах. Хозяева праздника выступили с театрализованной постановкой "Поднебесные зубья Алатау", в основу которого положена легенда о происхождении гор и ландшафтов Кузнецкого Алатау", - сообщает пресс-служба министерства национальной и территориальной политики Хакасии.

Участницы дуэта "Читиген" из Кемеровской области исполнили народные шорские песни.

Творческие коллективы, продемонстрировали этнические танцы, горловое пение, модели национальной традиционной и стилизованной одежды.

На фестивале работала выставка-ярмарка, где можно было приобрести национальные сувениры из меха, дерева, бисера, кожи, а также попробовать блюда шорской кухни.

Фестиваль культуры и творчества шорцев "Искры культуры" проведен за счет гранта, предоставленного общине шорцев, проживающих в Аскизском районе Хакасии, "Алтын Кун" на конкурсной основе министерством национальной и территориальной политики Хакасии.

На фестиваль были приглашены представители администрации Таштыпского района, общин коренного малочисленного народа - шорцев из сел Анчул и Матур, гости из Горной Шории, Таштагола и Междуреченска.

Фестиваль был приурочен к Международному дню коренных народов мира. В Хакасии этот праздник отмечают с 2002 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще