Новости 10 февраля 2012 г. 11:09

На мандат беглого новосибирского депутата, просившего политическое убежище в Грузии, претендует 6 человек

Новосибирск. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Избирательная комиссия Новосибирской области зарегистрировала 6 кандидатов на место в парламенте региона, освободившееся после сложения полномочий объявленного в международный розыск депутата Дмитрия Гордеева, обвиняемого в мошенничестве.

Довыборы пройдут 4 марта, одновременно с выборами президента РФ.

"О своей готовности поучаствовать в предвыборной гонке за кресло на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Новосибирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу N24 заявили 10 кандидатов, зарегистрировано - 6", - говорится в сообщении облизбиркома.

Из числа зарегистрированных кандидатов трое - самовыдвиженцы, остальные - по одному от политических партий КПРФ, ЛДПР, и "Справедливой России.

Как сообщалось, один мандат в парламенте стал вакантным после досрочного прекращения депутатских полномочий Дмитрия Гордеева, избиравшегося по округу N24 в Калининском районе Новосибирска в 2010 году. Д.Гордеев, попросивший политического убежища в Грузии, обвиняется в мошенничестве и объявлен в международный розыск.

Депутаты Заксобрания приняли решение о досрочном прекращении полномочий Д.Гордеева на основании поступившего от него письма. Впоследствии Д.Гордеев заявил в своем блоге, что никакого письма не писал.

Уголовное дело в отношении Д.Гордеева было возбуждено в конце апреля 2010 года. 24 февраля 2011 года Д.Гордееву было предъявлено обвинение. Ему инкриминируется хищение 11,4 млн рублей у одной из строительных компаний региона. В розыск депутата объявили после того, как он не явился к следователю.

Ранее Д.Гордеев неоднократно заявлял о своей невиновности, а в октябре 2001 года в своем блоге в "Живом журнале" депутат написал, что в начале марта, уже после предъявления обвинения, он уехал в Таиланд, откуда некие лица, минуя процедуры экстрадиции, вывезли его через Малайзию в Турцию.

В Турции, пишет экс-депутат, ему удалось скрыться от сопровождавших его лиц и улететь в Грузию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще