Новости 5 марта 2013 г. 15:51

На место, где могут находиться пропавшие в Туве школьники, могут сойти еще три лавины

*** Поиск по излучению мобильных телефонов не дал результата

Новосибирск. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На месте схода лавины в Монгун-Тайгинском районе Тувы на горе Ак-Баштаг, где пропали шесть подростков, снег смещался со щебнем и покрыл территорию несколькими слоями, сообщает пресс-служба правительства республики во вторник.

"Ребята могут находиться на глубине семи метров", - приводятся в сообщении слова заместителя главы Тувы Виталия Бартына-Сады.

Он отметил, что перед началом поисково-спасательной операции здесь обнаружены три висячие лавины в трех разных местах, которые в любой момент могут сойти.

Поиск по сигналам мобильных телефонов, к сожалению, пока не дал результатов, отметил В.Бартына-Сады.

Он добавил, что добровольцам из местного населения, в том числе родственникам школьников, запрещено участвовать в поисковой операции. При этом 26 человек написали заявления о том, что готовы участвовать в работах под собственную ответственность за свою судьбу.

"По указанию главы республики Шолбана Валерьевича Кара-оола, которого мы сегодня ждем в оперативном штабе, семьи и родственники детей не допускаются в особо опасные зоны", - отметил собеседник агентства.

Он также рассказал, что школьники поднялись на высоту 2800-3000 метров.

"Среди местных жителей гора Ак-Баштыг считается священной и обычно туда никто не поднимается. Люди просят благословения у горы на расстоянии. К сожалению, мальчишки не учли народные традиции и отправились к вершине. Водрузив свои ритуальные флажки для поднятия духа - "хей-аът", они стали спускаться. Антону Салчаку удалось спастись от снежной лавины, потому что он шел позади всех на приличном расстоянии", - отметил В.Бартын-Сада.

Информация о том, что все ребята собирались в середине марта в Нижний Тагил на соревнования, не подтвердилась.

Ш.Кара-оол, вернувшись из рабочей командировки в Москву, выехал на автомашине на место происшествия. Расстояние от столицы до Монгун-Тайгинского района составляет 530 километров по высокогорью и местами по бездорожью. На месте он возглавит оперативный штаб по поиску детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще