Новости 2 августа 2021 г. 08:14

На реконструкцию здания под театр Афанасьева в Новосибирске может потребоваться дополнительно 110 млн рублей

Новосибирск. 2 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство культуры Новосибирской области призывает мэрию Новосибирска оперативно скорректировать проектно-сметную документацию на выполнение полного комплекса работ по реконструкции здания бывшего кинотеатра "Пионер", переданного городскому драматическому театру под руководством Сергея Афанасьева

"Я прошу мэрию города Новосибирска максимально ускорить подачу обновленной ПСД (проектно-сметной документации - ИФ)", - сказала министр культуры региона Наталья Ярославцева на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник.

Она отметила, что здание, построенное в начале XX века, является очень сложным объектом, поэтому появилась необходимость в дополнительных строительных работах.

"По оценке Минстроя, нужно будет почти 110 млн рублей (дополнительно - ИФ) на 2022 год, пока мы с источником финансирования не определились", - сказала Ярославцева.

Как сообщалось, Новосибирский городской драматический театр под руководством Афанасьева создан в 1988 году, за время своего существования неоднократно менял названия и площадки, не имея собственного помещения. В феврале 2016 года Театр Афанасьева получил в оперативное управление здание бывшего кинотеатра "Пионер" в центре Новосибирска, площадь которого после реконструкции увеличится с 2 тыс. кв. м до почти 3 тыс. кв. м. Это позволит театру обзавестись новыми театральным и репетиционным залами, увеличить количество посадочных мест со 100 до 211. Кроме этого, Театр Афанасьева сможет показывать спектакли людям с ограниченными возможностями здоровья. Из-за судебных тяжб с бывшими владельцами здания и неопределенности с финансированием проекта реконструкция откладывалась несколько лет.

В настоящее время основная часть театра находится в подвале жилого дома, его площадь составляет около 600 кв. м. Вопрос о предоставлении театру помещения начал решаться после того, как основатель театра подал в отставку в ноябре 2019 года. Поводом для подачи заявления стал отказ владельца продлевать аренду помещений на первом этаже здания - около 30 кв. м, где находятся фойе и гардероб. После получения гарантий от властей города и региона о решении вопроса с арендой и начале реконструкции новой площадки для театра режиссер заявление отозвал.

В середине ноября 2020 г. в мэрию города Новосибирска поступил проект соглашения между министерством строительства Новосибирской области и департаментом строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. По соглашению, в 2020-2022 гг. на реконструкцию театра Афанасьева муниципалитет получает более 530 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Сроки завершения реконструкции здания бывшего кинотеатра "Пионер" в соответствии с конкурсной документацией - до 15 декабря 2022 года (включительно).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще