Новости
19 мая 2020 г. 07:30

На севере Омской области для санитарной авиации планируют построить вертолетную площадку круглосуточного действия

Омск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Омской области для санитарной авиации построят вертолетную площадку с ночным стартом, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Это даст возможность при необходимости проводить медицинскую эвакуацию пациентов из труднодоступных районов по экстренным показаниям круглые сутки", - говорится в сообщении.

Всего на севере области планируется построить 2 вертолетные площадки, в Тевризе и Таре. Одна из них будет оборудована ночным освещением, "чтобы из отдаленных районов могли летать вертолеты, в том числе по ночам", сказано в сообщении.

Первая вертолетная площадка должна появиться уже в 2020 году.

По словам министра здравоохранения области Ирины Солдатовой, данный проект предполагается осуществить через механизм государственно-частного партнерства без участия бюджетных средств. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальным инвестором.

Глава регионального минздрава также отметила, что санитарную авиацию для оказания экстренной помощи проживающим в труднодоступных районах Омской области используют с 2010 года. Однако специально оборудованные площадки для выполняющих санитарно-авиационные задания вертолетов имеются только при аэродромах.

"Привлечение регионом федеральных субсидий в дополнение к собственным средствам позволяет значительно увеличить количество вылетов вертолетов для медицинской эвакуации пациентов, нуждающихся в скорой специализированной помощи. Благодаря этому медикам удается спасать каждый год жизни сотен взрослых и детей", - цитирует слова Солдатовой пресс-служба регионального правительства.

В 2020 году на летные часы выделены средства в объеме 184 млн рублей, говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще