Новости
12 августа 2020 г. 11:13

На создание оборудования для будущего новосибирского синхротрона СКИФ выделено более 3 млрд рублей

Новосибирск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первый транш в размере 774,1 млн рублей на создание технологически сложного оборудования ускорительного комплекса Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") должен поступить в 2020 году, говорится в сообщении Института катализа им. Г.К.Борескова.

"Правительство РФ внесло изменения в график финансирования Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" - первый транш в размере 774,1 млн рублей на создание технологически сложного оборудования ускорительного комплекса должен поступить в 2020 году", - говорится в сообщении.

"Постановление предусматривает финансирование в 2020-2023 годах работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладочным работам технологически сложного оборудования ускорительного комплекса с авансированием в 2020 году (...) в размере 774 млн 100 тыс. рублей и в 2021 году в размере 2 млрд 475,9 млн рублей", - сообщается в пресс-релизе.

Средства на следующий год, согласно постановлению, должны поступить до получения положительного заключения госэкспертизы по проектной документации ЦКП "СКИФ".

Отмечается, что Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера, который отвечает за создание ускорительного комплекса "СКИФ", уже готов начать производство инжекционного комплекса, используя имеющиеся разработки, однако для этого необходимо финансирование.

"Изготовление инжекционного комплекса, с помощью которого частицы будут ускоряться до энергии 3 ГэВ, займет два года", - говорится в сообщении.

На площадке будущего ЦКП СКИФ в марте начались изыскательские работы. Заключение Главгосэкспертизы на проектно-сметную документацию запланировано на вторую половину 2021 года.

Правительство РФ утвердило АО "Центральный проектно-технологический институт" (ЦПТИ, входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") единственным исполнителем проектных и изыскательских работ по созданию Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП СКИФ, новосибирский синхротрон поколения 4+). Единый заказчик - подведомственное министерству науки и высшего образования РФ ФКУ "Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему и ремонту" - получил 1 млрд рублей, которые будут направлены на проектирование установки в 2020 году. Застройщиком ЦКП СКИФ определен Институт катализа им.Г.К.Борескова.

Всего, согласно постановлению правительства РФ, на строительство ЦКП СКИФ выделяется 37,1 млрд рублей. Деньги будут поступать в течение пяти лет.

В состав ЦКП СКИФ войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 будут размещаться на пучках из поворотных магнитов.

Предполагается, что синхротрон и одна станция будут запущены до 30 декабря 2023 года, еще через год должны быть запущены шесть станций первой очереди в базовом функционале, рассматривается также возможность запуска седьмой станция для вирусологических исследований в составе первой очереди.

СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" в наукограде Кольцово под Новосибирском.

Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди: это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т.д.

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще