Новости 16 сентября 2011 г. 09:11

На всей территории Республики Алтай в течение года будут браться пробы на содержание вредных веществ - Роспотребнадзор

Горно-Алтайск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Роспотребнадзора получили распоряжение собирать образцы объектов внешней среды со всех территорий, на которые могут падать ступени от ракет, сообщила пресс-секретарь ведомства Марина Бугреева.

"На этой неделе мы получили государственное задание, касающееся того, что пробы на наличие вредных веществ необходимо брать с территории всех районов, где могут падать ступени от ракет. Эта работа будет проводиться в течение года постоянно. Таких населенных пунктов, поблизости с которыми находятся места падения, у нас 40", - сказала М.Бугреева агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу.

По ее словам, в пятницу утром специалисты ведомства отправились в Улаганский район, где были найдены осколки контейнера для питания с разбившегося космического корабля "Прогресс". Там будут взяты пробы воды, почвы, дикоросов и овощей с огородов местных жителей.

"Это очень удаленный район республики, поэтому специалисты вернутся с пробами уже ближе к вечеру. Результаты проб с места мы получим только в понедельник", - пояснила пресс-секретарь.

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае.

14 сентября, впервые со времени начала поисков обломков, был обнаружен фрагмент упавшего "Прогресса". Им оказался осколок контейнера с рационом питания для космонавтов, который числился в списке грузов корабля. Этот фрагмент был обнаружен в бассейне реки Аба, являющейся правым притоком реки Большая Чили, впадающей в Телецкое озеро. Кусок нашли в снегу в горах на высоте около 2,1 км на границе Турочакского и Улаганского районов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще