Новости
27 декабря 2010 г. 18:15

На юге Кузбасса зарегистрировано землетрясение магнитудой 4 балла

*** Подземные толчки МЧС связывает с плановыми взрывными работами на Абагуровском карьере

Кемерово. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Подземные толчки магнитудой 4 балла зафиксированы в Новокузнецком районе Кемеровской области, сообщает в понедельник пресс-служба администрации города Новокузнецка.

В сообщении со ссылкой на Кемеровский территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций говорится, что толчки были зарегистрированы в 13:32 по местному времени.

Причины подземных толчков выясняются. Данных о пострадавших или разрушениях нет.

В то же время на сайте Европейского Средиземноморского Сейсмологического Центра указываются данные о землетрясении магнитудой 4,6 балла. Эпицентр, согласно информации, размещенной на сайте центра, находится на 26 км восточнее Новокузнецка, 14 км северо-восточнее Осинников.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Ерем Арутюнян, в качестве причины подземных толчков рассматривается версия техногенного характера.

В частности, подземные толчки МЧС связывает с плановыми взрывными работами на Абагуровском карьере.

"У нас есть несколько сейсмических станций - в Междурученске, Анжеро-Судженске, Таштаголе. Вся информация стекается в наш головной центр в Кемерово. Здесь мы получаем данные об удаленности проведения горных работ. Так мы определили, что это произошло на карьере "Абагуровский", - сказал Е.Арутюнян.

Он уточнил, что на силу распространения толчков повлияли погодные условия, а именно холода, в результате чего земля промерзла.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще