Новости 28 апреля 2014 г. 09:18

Начальник колонии под Иркутском уволен за прошлогодний побег четырех опасных преступников

Иркутск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уволены трое руководителей колонии строгого режима N19, расположенной в поселке Маркова под Иркутском, откуда в мае прошлого года сбежали четверо заключенных, сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

"По результатам проверки причин и условий, способствовавших совершению побега, проведенной прокуратурой, трое руководителей, в том числе начальник и заместитель начальника исправительной колонии, уволены из органов уголовно-исполнительной системы", - говорится в сообщении.

Кроме того, 29 сотрудников ИК-19 и ГУФСИН по Иркутской области привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Пресс-служба напоминает, что в апреле Иркутский районный суд вынес приговор всем четверым участникам побега. Организатору Владимиру Авдееву назначено наказание в виде двух лет и 10 месяцев лишения свободы.

"С учетом наказания, не отбытого по приговору облсуда от 1 августа 2006 года, ему предстоит провести в колонии строгого режима 18 лет", - отмечается в сообщении.

Константин Павловец и Юрий Прохоров осуждены на два года шесть месяцев каждый; по совокупности приговоров первому предстоит провести в колонии четыре года и шесть месяцев, второму -12 лет и шесть месяцев. Александру Рыбакову назначено три года лишения свободы, он проведет в колонии 10 лет.

"Все они признаны виновными по ч.2 ст.313 УК РФ (побег из места лишения свободы, совершенный организованной группой), а А.Рыбаков еще по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение оружия)", - уточняет пресс-служба.

Четверо опасных преступников сбежали из колонии N19 в поселке Маркова Иркутского района в ночь на 18 мая 2013 года. Их отсутствие сотрудники ИК-19 заметили только на утренней проверке. Заключенные сделали подкоп длиной 36 м на глубине 2,5 м с территории промышленной зоны учреждения. Подготовка побега заняла 2,5 месяцев.

Трое из беглецов были осуждены за групповое убийство гастарбайтеров в 2005 году в деревне Московщина под Иркутском. Четвертый, самый младший, Константин Павловец - за разбой. Возраст преступников - 38, 28, 27 и 25 лет. Самый старший Владимир Авдеев ранее служил в ВДВ.

Первым был задержан 28-летний Юрий Прохоров. Его в начале июня обнаружили на одной из ферм в Осинском районе Иркутской области, где он пытался устроиться работать пастухом.

Второго беглеца - 27-летнего Александра Рыбакова - задержали 3 июля в Улан-Удэ, где он скрывался у родственников.

8 сентября добровольно сдался полиции третий беглец - 25-летнего К.Павловца в полицию привел отец в поселке Косой Брод Нижнеудинского района.

Последним 30 сентября был задержан 38-летний В.Авдеев. Его поймали сотрудники ГУФСИН на лесной деляне у поселка Большой Луг Шелеховского района Иркутской области. Он утверждает, что 4,5 месяца один жил в тайге, ни с кем не общался и самостоятельно добывал пропитание.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще