Новости
11 июня 2013 г. 11:38

Начальник ветслужбы одного из районов Алтайского края ответит в суде за вспышку сибирской язвы

(расширенная версия)

Новосибирск. 11 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника управления ветеринарии госветслужбы Алтайского края по Целинному району, подозреваемого в нарушении ветеринарных правил, которые в прошлом году привели к вспышке сибирской язвы в селе Дружба.

Пресс-служба следственного управления СКР по Алтайскому краю сообщает во вторник, что в мае 2012 года руководитель КГБУ "Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Целинному району" предложил пенсионерке-ветврачу провести плановую вакцинацию скота в селе Дружба, не заключив с ней трудовой договор и не ознакомив с регламентом проведения профилактических мероприятий.

В период с 25 по 29 мая 2012 года пенсионерка приступила к вакцинации, не охватив все поголовье скота, о чем доложила своему руководителю. В свою очередь, тот не проконтролировал, чтобы оставшихся животных тоже привили.

"Нарушения повлекли за собой тяжкие последствия в виде вспышки на территории села Дружба в августе 2012 года опасного инфекционного заболевания "сибирская язва" среди животных и последующего заражения пятерых местных жителей, один из которых скончался", - говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекших по неосторожности тяжкие последствия) и ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Сейчас обвиняемый и его адвокат знакомятся с делом, после чего оно будет направлено в суд.

Как сообщалось, в августе прошлого года в результате вспышки сибирской язвы в селе Дружба Целинного района скончался один человек. В районе действовал режим ЧС, был введен карантин, местным жителям было запрещено выгонять скот на выпас. Полиция перекрывала выезды из Целинного района, чтобы предотвратить вывоз мясной или молочной продукции. В селе работали специалисты Роспотребнадзора и ветеринарных служб края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще