Новости 15 января 2016 г. 15:12

Национальный исследовательский медицинский центр планируется создать в Томске

*** Центр может стать аналогом Национального института здоровья США

Новосибирск. 15 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Девять медицинских НИИ, расположенных в Томске, планируется реорганизовать в единый национальный исследовательский медицинский центр РАН, сообщает официальный орган Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Реорганизация пройдет в форме слияния восьми томских НИИ с Институтом онкологии на правах филиалов", - говорится в сообщении.

Соответствующий проект одобрил президиум СО РАН, говорится в сообщении.

Томский проект консолидирует 58 научных подразделений (лабораторий) и семь клиник на 1250 коек, в объединенной организации станут работать 8 академиков и членов-корреспондентов РАН, 156 докторов и 334 кандидата наук, 284 врача высшей категории - всего почти 3 тыс. человек.

"При этом планируется создание нового крупного подразделения - Центра трансляционной медицины. В этой подсистеме будет задействовано 34 лаборатории, группы, клиники и биобанк. Бюджет всего проекта в 2016 году должен составить свыше 7,6 млн рублей, а за 2016-2020 годы - почти 33,5 млн", - говорится в сообщении.

Работа томского центра будет вестись в коллаборации с институтами РАН и её Сибирского отделения, медицинскими, техническими и классическими вузами, а также различными организациями США, стран Европы и Азии.

В их числе университеты Гейдельберга, Иерусалима и Осло, клиники Мангейма (Германия), Праги, итальянской Брешии.

Отмечается, что научно-консультативный совет РАН-ФАНО полностью поддержал идею нового центра.

Председатель объединенного учёного совета по медицинским наукам академик Любомир Афтанас, мнение которого приводится в сообщении, считает, что создается организация, схожая с американским Национальным институтом здоровья (National Institute of Health, NIH).

"Это проект полного цикла, от гена и молекулы организма человека до его поведения", - считает академик.

Документы о создании "Сибирского NIH" уже направлены в правительство РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще