Новости 13 марта 2012 г. 07:22

Национальный Новый год - Чыл Пазы отметят в Хакасии 24 марта

Абакан. 13 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новый год по хакасскому календарю, "Чыл Пазы", отметят в Хакасии 24 марта, сообщает пресс-служба министерства культуры региона.

Празднование состоится на абаканском ипподроме. Каждый район и город установит на центральной праздничной площадке юрты и примет участие в конкурсе "Пайзан иб" - "Национальная юрта". В каждой юрте будут готовиться традиционные хакасские блюда.

Специально к "Чыл Пазы - 2012" построена двухуровневая сцена, именно там пройдет театрализованное открытие праздника "Тус терпегi - колесо времени". А предварит праздник обрядовая программа: шаманы угостят чаянов (духов), совершат обряд освещения Ызых, вместе с участниками и гостями праздника проведут освещение Пай хазын (священной березы).

По сложившейся традиции на празднике пройдет вручение премии Совета старейшин хакасского народа "Человек года". Впервые на Чыл Пазы пройдет конкурс национального зимнего костюма "Хысхы кип". Еще один конкурс - "Богатырские состязания" - театральная постановка хакасского эпоса. Все работы могут быть представлены на одном из государственных языков Хакасии - хакасском или русском; главное в этом конкурсе максимально точно придерживаться первоисточника - выбранного для постановки хакасского эпического произведения.

На празднике также будут работать ярмарка сельскохозяйственной продукции и спортивные площадки.

Чыл пазы (дословно "Голова года") - один из главных календарных праздников хакасского народа. Встреча нового года весной, а не зимой, связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год "рождается", "живет" и "умирает" вместе со сменой сезонов. Гости и участники праздника приносят с собой цветные чалама (ленточки), завязав в узлы все неприятности прошедшего года в черные чалама, сжигают их на костре, а загаданные желания на будущий год завязывают в цветные чалама, а затем привязывают их к священной березе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще