Новости 5 сентября 2018 г. 10:11

Нацпроект "Наука" предполагает поиск частицы, из которой, возможно, состоит темная материя

Томск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пять масштабных научных экспериментов планируется провести в рамках утвержденного национального проекта "Наука", сообщил замглавы министерства науки и высшего образования РФ Алексей Медведев на совещании в Томском госуниверситете (ТГУ) в среду.

"В ходе проекта предполагается провести пять масштабных мировых экспериментов уровня Нобеля. У нас идет дискуссия с РАН, и пока назван только один: проведение в Баксанской нейтринной обсерватории эксперимента, связанного с поиском стерильного нейтрино", - сказал А.Медведев.

Он также сообщил, что нацпроект предполагает запуск новых установок Megasciece: "Пик" в Гатчине, "Ника" в Дубне, еще две - в Протвино и Новосибирске.

"По результатам госсовета во Владивостоке, скорее всего, будет принято решение о запуске там источника синхротронного излучения под кодовым названием "Риф", - уточнил А.Медведев.

Кроме того, в рамках реализации нацпроекта "Наука" планируется построить два новых современных научных судна, а также модернизировать еще пять.

"По этому направлению мы вторые в мире. Нам есть, чем гордиться. Это перспективнейшее стратегическое направление, в точки зрения освоения ресурсов мирового океана. Без соответствующего научно-технологического обеспечения этого будет достичь достаточно сложно", - добавил А.Медведев.

Как сообщалось, 3 сентября в Горках прошло заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, где был, в частности, утвержден паспорт нацпроекта "Наука".

Стерильный нейтрино - теоритически существующая субатомная частица, которая, как предполагают ученые, является частью темной материи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще