Томск. 25 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первыми жертвами аномальной жары, стоящей в Томской области уже около двух месяцев, стала рыба, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель начальника облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Дроздов.
"У нас самый неустойчивый к термошоку - это налим. 14-15 градусов - это уже термошок. И щуки попадаются (мертвые - ИФ)", - пояснил В.Дроздов.
По его словам, налим на все лето ложится на дно естественных ям, где бьют холодные ключи. Питаясь, как верблюд, за счет собственной печени, налим пережидает жару под корягами и камнями.
"Ямы понарыли, когда добывали гравий, и налим думает, что это ключи, ложится в эти глубокие места. Вода начинает прогреваться, от ветра происходит перемешивание нижних и верхних слоев, как только температура становится 14-15 градусов внизу, у налима наступает термошок и он погибает", - отметил собеседник агентства.
При этом он добавил, что налим - очень пластичный вид, способный к саморегуляции: если рыбы этого вида осталось мало, то он мечет больше икры.
Кроме того, рыба погибает из-за ночных заморов - если водоем в течение дня сильно прогревается, то температура действует как катализатор окислительных процессов, растения выделяют мало кислорода, поэтому рыбам ночью его не хватает.